关注证券之星官方微博:

爱建集团放弃收购乳业资产 第一大股东之位成未知

爱建集团个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询

24日晚间,爱建集团(600643.SH)的一纸公告令市场颇为惊讶。

其在公告中称,“目前,相关各方拟将重组方案由上海爱建集团股份有限公司通过非公开发行股份购买上海均瑶(集团)有限公司(下简称”均瑶集团)乳业资产,调整为向均瑶集团非公开发行股份募集资金。

上述公告中所提到的“乳业资产”系均瑶集团旗下的均瑶集团乳业股份有限公司(下简称“均瑶乳业”).

2015年11月24日,爱建集团曾发布《发行股份购买资产暨关联交易预案》(下简称“《预案》”),拟分别向均瑶集团、王均金、王均豪非公开发行股份购买其合计持有的均瑶乳业99.8125%的股权。

在《预案》中,对均瑶乳业的预估值为25.02亿元,而其账面值为6736.21万元,增值率达3614.25%。彼时即有市场声音质疑《预案》中对均瑶乳业的估值过高。

2013年至2014年均瑶乳业归属于母公司所有者的净利润分别仅为1467.17万元和2632.3万元,但2015年前8个月突然净利润暴增至8840.81万元。均瑶乳业解释其2015年利润骤增来自于主打产品“味动力”的贡献,但同期黑牛食品(002387.SZ)等同行业上市公司推出的类似乳酸菌饮料产品却遭市场冷遇。

此番修改方案引发的一个重要问题是,爱建集团下一步第一大股东之位的归属。

在《预案》公布之前,爱建集团的第二大股东上海国际集团与均瑶集团达成协议,拟转让其所持有的爱建集团7.08%股权。如果《预案》顺利实施,则加上从上海国际集团处受让的股份,均瑶集团将合计持有爱建集团15.75%股权,成为爱建集团新任第一大股东。

但此番预案修改,鉴于目前爱建集团向均瑶集团定向增发股份募集资金的数额不明确,均瑶集团下一步是否会成为爱建集团第一大股东则成了未知数。

“经相关各方协商,为更好适配公司战略地位,继续做大做强金融主业,拟对原重组方案进行调整。” 爱建集团方面如此回应此次更改方案的原因称。

值得注意的是,爱建集团旗下有爱建信托、爱建租赁等六大金融板块,彼时其《预案》发布之时,即有市场疑惑为何爱建集团会收购与其主业不相关的乳业资产,而当时爱建集团则称“在继续强化推进金融服务业发展的同时,拟通过业务多元化丰富收入及利润来源”。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。