关注证券之星官方微博:

申万宏源:A股全年箱体震荡 近期将迎小阳春

2016-03-23 08:13:39 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

昨日,申万宏源证券研究所在海口举行2016年春季投资策略论坛。申万宏源认为,中国宏观经济大周期仍会继续筑底,但在今年二三季度,全球政策协调性增强、国内房地产投资回升等多重利好将带动国内经济弱复苏。全年A股将走出箱体震荡行情,未来1—2月市场将会震荡向上寻求箱体高点。

申万宏源总裁李梅在会上表示,目前,世界经济深度调整、复苏乏力,国际贸易增长低迷,金融和大宗商品市场波动不定,地缘政治风险上升,外部环境的不确定因素增加;国内看,经济增速换挡、结构调整阵痛、新旧动能转换相互交织,经济下行压力加大。

申万宏源首席宏观分析师李慧勇认为,虽然中国经济复苏速度低于预期,但没有必要过度悲观。首先,全球政策协调性增强,美国更加看重全球经济和金融的脆弱性对其经济的影响,货币政策更鸽派;其次,国内房地产投资开始回升;第三,供给侧改革落实力度超预期,减税等积极政策提升经济活力。

受上述三方面因素变化影响,国内经济面临的状况比去年底的预期乐观,预计今年二、三季度经济有望走出小周期脉冲上行态势。预计全年GDP增速6.7%,CPI全年涨幅2%。

汇率方面,经济基本面将成为决定汇率的最根本因素。如果经济下行、出口承压,人民币汇率大概率贬值。短期汇率走势企稳。

全年流动性将继续维持宽松格局。申万宏源预计资金价格中枢继续下行,代表长期资金价格水平的10年期国债收益率中枢可能下降160-200个基点,理论上降至1.7%—2.0%。不过,货币政策宽松长期面临汇率、房价和潜在通胀的掣肘,股市流动性边际改善空间有限。

基于以上判断,申万宏源首席策略首席分析师王胜判断,伴随全球股票市场步入牛熊转换的过渡期,A股正处于寻找以年为单位的震荡波动区间的上限和下限。蓝筹股指数如上证综指、沪深300、上证50仍有回调空间,创业板和中证500寻底的过程可能历时更长。

就中短线而言,股市和地产的性价比积极改善,通胀暂时无忧,经济增长进入弱复苏阶段,同时美联储保持利率不变,汇率约束有所改善,未来1—2个月的时间里A股有望在反复震荡中曲折上行。

投资策略方面,王胜建议密切关注四大投资标的:一是估值合理的价值型成长股;二是地产后端“家”系列如家具、家电、家纺等;三是新基建如水电核电、特高压输电、智能电网、油气管网、城市轨交等;四是新服务业中的五大创新领域,机器人、虚拟现实、新能源汽车与智能汽车、精准医疗和云计算大数据都值得重点关注。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。