关注证券之星官方微博:

20家年报季报净利润双翻倍公司解密

2016-03-17 08:15:36 作者:陈见南 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

宏观经济低迷,也影响到了上市公司的业绩,但仍有一部分公司经营维持扩张状态。数据宝筛选出去年及今年一季度净利润同比增幅均超过100%的公司,供投资者参考。

宏观经济不好,A股上市公司也难免受影响,多数上市银行去年净利润增幅仅有个位数。在这样的背景下,能够取得利润大幅增长的公司,殊为不易。数据宝统计,根据上市公司去年年报及今年一季报相关公告,20家上市公司上述两个报告期净利润同比增幅有望实现翻倍。

具体看,浩宁达去年净利润同比增长142%,今年一季报预告净利润增幅中值599%;星河生物去年净利润同比增长104%,今年一季度增长418%;胜利精密去年净利润同比增长103%,今年一季度增长339%。

经济低迷背景下能够爆发如此强劲的增长,这些公司有何秘诀?

先从行业方面分析。榜单中,当升科技、融捷股份、先导智能、方正电机、胜利精密等5只股票主营业务涉足新能源汽车产业链。目前来说,新能源汽车产业链景气度非常高,这也是相关子行业,如锂电池、锂矿等景气爆棚的原因。其他个股则没有明显的行业分布特征。

另外,再根据上市公司一季报预告来看公司情况,利亚德、三聚环保、东方日升、先导智能、跨境通等公司一季度利润大增主要由于主营业务大幅扩张、营收大幅增长所致,智光电气、方正电机、胜利精密等公司一季度利润大增主要是收购资产合并报表所致。

上述两种方式导致的利润大增,较大程度上是基本面向好或者好转的一种表现,这对公司的股价产生利好作用。榜单中,当升科技近4个交易日大涨28.67%。此外,利亚德、三聚环保、智光电气等个股近4个交易日涨幅也均超过5%。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。