关注证券之星官方微博:

银行等权重股大涨探秘 “未必是国家队出手”

2016-03-06 08:27:00 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

周五,在深证成指、中小板指下跌逾2%以及创业板指暴跌近5%的行情下,银行、保险、“两桶油”却逆势大涨,这真的是“国家队”护盘资金所为吗?

周五银行板块整体涨幅达4.14%,除停牌的浦发银行外,其余15只银行股悉数上涨,其中民生银行上涨7.24%,招商银行上涨5.41%,中信银行上涨5.31%,位列涨幅前三。除了银行股,保险股亦大涨,领头羊中国平安上涨3.85%。此外,中国石油、中国石化涨幅均超3%。

据外媒报道,不愿具名知情人士表示,周五进场资金主要购买银行股。中国证监会部分地方分支机构要求上市公司、基金及券商等机构在两会期间采取措施,维护股票市场稳定。中国证监会未立即回复彭博寻求置评的传真。

“我觉得护盘的可能性更大一些,两会期间,市场保持稳定的预期比较强烈,银行、保险上涨伴随中小板、创业板的调整,说明场外资金更喜欢安全边际更高的、低估值的权重股和蓝筹股,但两市成交量并未持续放大,说明资金还是比较谨慎。未来创业板指数将考验1800点支撑。”一位要求匿名的证券分析师接受大众证券报和财信网记者采访时说。

“如果房价走势趋于乐观,和房地产相关的一些行业包括银行,它们的预期也会改变。此前,银行股下跌的也比较多,预期改变后,是有一些上涨需求的。正逢两会,下跌后人们预期国家队会出手,如果这些股有异动,人们往往把它归结为国家队入场,因此,就有资金利用这种市场心理。因此,这些股抛压较轻、跟风盘也会上来,能用很少的钱推动股价的大涨。沪股通净流入18亿元,净流入最大的金融股是中国平安,这和国家队应该是没有关系的,因为是国外资金进来的。”大同证券策略分析师刘云峰在接受记者采访时说。

3月4日,中国平安沪股通买入金额2.00亿元,沪股通卖出金额9922.53万,因此,中国平安沪股通净买额1.01亿元。民生银行沪股通净买额7774.72万。

“有些资金对整个市场行为心理学的理解还是比较深刻的,利用前述两个比较好的时点,借机抄了一把底,然后让市场都认为是国家队在救市,这些资金也许并不着眼长远。在市场相对较弱的环境下,连续上涨难度大。”刘云峰说。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。