关注证券之星官方微博:

基金最新增仓348只个股 非银金融等四行业成最爱

2016-01-24 12:19:40 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

非银金融迎中长期布局良机

据《证券日报》市场研究中心统计显示,从基金已披露持仓数据来看,截至2015年四季度末,基金累计新进、增持申万一级非银金融行业内成份股12只,占成份股总数比例为28.57%。从申万二级的角度看,这12只个股中,有8只个股属证券行业、3只个股属多元金融行业、1只个股属保险行业。

具体来看,基金本期新进西南证券、西水股份2只个股,新进股数分别为352.88万股、17.55万股。增持方面,本期基金对东吴证券、西部证券、方正证券3只个股增持数量均超过千万股,分别达到2983.22万股、1093.83万股、1010.81万股,除此之外,其余获得基金增持的非银金融股分别为山西证券、陕国投A、国信证券、光大证券、安信信托、华铁科技、东北证券。

从本期基金总持股数量来看,方正证券、东吴证券、西部证券、陕国投A4只非银金融股,截至去年四季度末基金累计持股数量均超过千万股,此外,持股数量超过500万股的个股还有山西证券、光大证券、国信证券、安信信托。

伴随着新进、增持个股年后股价的调整,基金的理论持仓市值也有所下滑。若目前相关个股的持仓数量未出现变化,年后东吴证券(12999.27万元)、方正证券(12913.38万元)、西部证券(9355.73万元)、光大证券(4276.92万元)、山西证券(3103.33万元)、陕国投A(3024.88万元)、安信信托(3023.03万元)、国信证券(2590.60万元)、华铁科技(1015.29万元)等个股机构持股部分浮亏均超过千万元。

尽管相关个股今年以来遭到大幅杀跌,但需要注意的是,随着沪指在2900点附近形成筑底趋势,本周部分基金新进增持的非银金融股已率先出现反弹,具体来看,本周东北证券、光大证券、华铁科技、西水股份、西南证券等个股均实现上涨,而资金面上,东北证券(37130.45万元)、西南证券(21239.70万元)、国信证券(3159.28万元)等个股本周均实现了大单资金净流入,获得了市场主力资金的青睐。

对于行业投资机会,国海证券提出三点投资建议,首先,1月份业绩承压,短期投资者保持谨慎。在利空的影响下,股票市场在1月初出现大幅调整,业绩驱动力下行明显,券商板块1月份业绩大概率环比下行,目前股指不确定性较强,建议短期投资者继续等待反弹机会。第二,无须过度担忧券商业务风险。目前的券商信用业务担保比例均很高,离平仓有较大安全空间。第三,行业估值处于低位,中长期投资者迎来布局机会。近期的下跌使得券商板块估值进一步回落,行业整体市净率为2倍左右,大券商市净率在1.4倍至1.8倍区间,预计2016年多项资本市场改革政策将落地,对行业形成长期利好,板块目前位置的长期投资价值显现,建议中长期投资者分批布局。

具体标的上,该券商表示,首推投行收入占比高、IPO储备丰富、自营业务稳健且近期有融资动作的国金证券和兴业证券;同时,建议关注估值低、战略转型清晰且逐渐收效的华泰证券和广发证券。多元金融行业中,看好金控转型加速且具有央企改革预期的经纬纺机,以及汇聚“国资金控背景+P2P+征信”三大看点的大连友谊。

电子半导体子行业最受关注

基金持仓动向一直备受市场关注。据《证券日报》市场研究中心统计显示,截至昨日已公开数据显示,从行业配置来看,基金去年四季度新进增持29只电子股,占行业成份股比例为18.24%。

从增持角度来看,去年四季度,基金增持18只电子股,其中,增持思创医惠、劲胜精密、春兴精工股份数量均超过1000万股,分别达到1440.62万股和1417.43万股、1115.27万股,增持汉麻产业、东软载波、三环集团等3只个股股份数量也均在500万股以上,此外,基金去年四季度还不同程度的增持了共达电声、南洋科技、卓翼科技、蓉胜超微、南大光电、中颖电子、阳光照明、合力泰、劲胜精密、瑞丰光电、艾比森、正业科技。

新进个股方面,在去年四季度基金新进的11只电子股中,可立克、润欣科技、博敏电子均为去年12月份上市的次新股,基金新进增持股份数量分别达到22.68万股、15.27万股、7.08万股,此外,基金去年四季度新进持有股份数量超100万股的个股有奥拓电子、麦达数字、天津普林、综艺股份,新进持有股份数量分别为991.28万股、698.92万股、243.72万股、157.71万股,与此同时,科恒股份、新亚制程、宇顺电子、海洋王等4只个股也为基金新进电子股。

市场表现方面,上述被基金去年四季度新进增持的电子股中,除正业科技、科恒股份、综艺股份目前停牌外,本周,有18只个股实现上涨,蓉胜超微、艾比森、麦达数字、劲胜精密、新亚制程、南大光电、东软载波、共达电声、奥拓电子等个股期间累计涨幅居前,期间累计涨幅分别为21.75%、16.19%、14.65%、14.33%、10.61%、8.15%、8.05%、6.40%和5.81%。

上述被基金关注个股同样也受到市场资金青睐,在本周股指震荡整理之际,博敏电子(15919.52万元)、麦达数字(6285.82万元)、蓉胜超微(2493.76万元)、东软载波(1195.37万元)、海洋王(436.42万元)、艾比森(386.64万元)、共达电声(375.65万元)、新亚制程(97.47万元)等个股周内均呈现大单资金净流入态势。

通过梳理不难发现,在宏观经济新形态背景下,基金投资普遍重点关注的领域多是在创新驱动背景下的成长股机会,其中,电子细分子行业中如半导体、汽车电子、VR、LED、关键零组件等均被涉及。嘉实基金电子行业研究员就认为,2016年电子行业有三个细分领域成长机会值得关注:一是处于变革成长期的半导体;二是新硬件、创新成长的VR;三是安全驾驶、持续成长带来的机会——汽车电子。

与其不谋而合的是,国海证券也表示,市场预期最高的半导体子行业依然是本轮下跌中最为抗跌或者说上涨弹性最佳的品种,而拥有大量中小市值公司的LED板块由于转型预期强烈,亦有良好表现。总体来看,业绩拐点+主题热点结合类的个股毫无疑问应该是最为稳健的标的选择。

而国金证券也指出,尽管供应链库存处于持续消化之中,但由于没有明显基本面的有效支撑,电子股现阶段仅能依靠主题投资支持,而半导体领域的并购重组最引人瞩目,因此建议关注与半导体相关个股,如太极实业、中颖电子、长电科技、通富微电、七星电子、上海新阳、天华超净、三安光电等。在关键零组件方面,可以重点关注:立讯精密、长盈精密、胜利精密、环旭电子、欧菲光、歌尔声学等。

家用电器

低估值高分红优势显现

据《证券日报》市场研究中心统计显示,从基金已披露持仓数据来看,截至2015年四季度末,在申万一级家用电器行业中,基金本期在增持6只个股的同时,还新进了6只个股,合计新进增持12只个股,占行业成份股总数的比例为21.05%。从申万二级行业的角度来看,这12只个股中的9只个股均集中在白色家电细分行业中,另外3只个股则属视听器材行业。

具体来看,基金本期新进了乐金健康、海立股份、创维数字、盾安环境、中新科技、依米康等6只个股,新进股数分别为1105.00万股、632.91万股、293.87万股、65.52万股、38.24万股、0.75万股。增持方面,本期基金分别增持了小天鹅A、天银机电、银河电子、奥马电器、秀强股份、华声股份等6只个股。

从本期基金总持股数量来看,截至去年四季度末,小天鹅A、乐金健康2只家用电器股基金累计持股数量超过千万股,此外,银河电子、天银机电、海立股份、秀强股份、创维数字、奥马电器等个股基金持股数量也均超过了200万股。

从市场表现看,今年以来中新科技、秀强股份2只个股累计实现上涨,涨幅分别为16.15%、6.04%;而另一方面,海立股份、华声股份、奥马电器、银河电子、天银机电、依米康等个股年内累计跌幅居前。

随着沪指在2900点附近逐渐筑底,本周上述家用电器股也普遍有所表现。据统计显示,本周可交易的9只个股均跑赢同期大盘,其中,秀强股份、天银机电、海立股份、依米康、银河电子等5只个股均实现上涨,期间涨幅分别为:28.31%、26.49%、16.29%、4.60%和4.41%。

对此,分析人士表示,家用电器行业整体较好的业绩使其拥有率先实现企稳反弹的潜力,后市表现仍值得关注。

业绩方面,上述12家公司中有8家已披露2015年年报业绩预告,其中6家公司业绩预喜。秀强股份、银河电子业绩预告类型为预增,2015年净利润同比增长均有望超过50%。

对于行业的投资机会,申万宏源表示,目前市场降低了对A股预期回报率以及风险偏好,因此,家电行业估值低、分红高的优势将逐渐显现。从估值来看,家电板块整体市盈率仅为16.5倍,安全边际强,此外,家电行业市场集中度高,龙头企业业绩较为稳定,蓝筹股分红率高,收益有保证。个股方面,推荐实力雄厚的家电龙头企业。包括通过渠道模式创新激发渠道活力、2015年业绩增长超预期的厨电龙头老板电器;以合理价格收购GE优质家电资产的青岛海尔,此次并购能发挥协同效应、加快企业国际化步伐,同时青岛海尔家电业务有望在2016年触底反弹;发力机器人业务、分红率高的龙头企业格力电器以及家电业务品类齐全、智能家居业务布局领先的白电龙头美的集团。

本周弹性组合中,申万宏源也表示,推荐惠而浦和东方电热。惠而浦公司正处于渠道、产品和品牌的整合中,惠而浦集团层面有望实现订单转移,增厚公司业绩,目前公司估值处于较低位,建议适当关注。东方电热新能汽车业务、电加热业务进展良好,小家电业务海外销量增长迅速,工业电加热业务通过与瑞吉格泰的整合,技术、制造、研发能力均得到大幅提升,并且未来公司外延扩张预期强烈,另外银河电子也可重点关注。

房地产

三路径挖掘投资机会

据《证券日报》市场研究中心统计,截至昨日公开数据显示,去年四季度基金增持及新进26只房地产行业股票,占行业内成份股总数比例为18.18%,累计增持数量达15116.50万股,对应增持市值高达35.36亿元。

具体来看,在上述26家房地产股中,有10家以上基金持有的股票有5只,分别为招商蛇口、华发股份、万方发展、莱茵体育和中体产业;从基金增持数量来看,增持超500万股的个股有8只,分别为:招商蛇口、光明地产、阳光城、中体产业、华发股份、美好集团、世茂股份和莱茵体育。

从基金去年四季度持股市值来看,在上述26只个股中,持股市值超过1亿元的个股有9只,它们分别:招商蛇口(10.45亿元)、华发股份(7.38亿元)、阳光城(6.27亿元)、莱茵体育(5.62亿元)、万方发展(5.29亿元)、中体产业(3.68亿元)、中茵股份(2.75亿元)、光明地产(2.66亿元)和海德股份(1.19亿元)。

尽管地产行业利好频出,但1月份以来,被基金增持及新进的这26只个股市场表现并不突出,一定程度上受大盘拖累影响,其次基金投资风格偏向中长期,这些个股短期市场表现不佳也在情理之中。具体来看,1月份以来截至昨日股价表现跑赢大盘(上证指数同期下跌17.59%)的个股有9只,分别为金地集团、海德股份、美好集团、万方发展、苏州高新、津滨发展、天津松江、宝安地产和东方银星。

值得一提的是,1月份以来,金地集团市场表现最好,该股1月份以来累计涨幅为10.43%,最新收盘价为15.24元。公司确立“以住宅业务为核心,以商业地产和金融业务为两翼”的“一体两翼”发展战略,稳步推进业务模式,各地项目在所在城市市场份额得到稳固和提升,尤其是发展较快的二线城市。2015年,公司主要开发项目共78个,计划新开工面积459万平方米、计划竣工面积439万平方米,去年公司累计实现签约面积445.5万平方米,累计签约金额616.7亿元。兴业证券表示,金地集团基本面运行良好,销售量价齐升,预计后续销售仍将稳健增长。公司2014年以来投资较为积极,拿地策略符合行业演变和发展趋势,为公司未来发展和业绩增长打下了坚实基础。预期2015年至2016年金地集团每股收益分别为1.15元和1.40元,对应市盈率分别为11.2和9.2倍,维持“买入”评级。

事实上,房地产行业的去杠杆明显。2015年行业销售额同比增长14.4%,实现8.73万亿元创历史新高。同期房地产投资仅9.6万亿元,同比增长1%。销售额与投资额之间剪刀差处于持续收窄阶段印证行业去杠杆不断加大。进入2016年,开发商资金压力将有明显缓解。

针对板块的未来发展趋势,国海证券表示,尽管2016年行业基本面仍难言乐观,但房企在周期下滑压力推动下,向更多转型领域的探索将催生相关个股投资机会,给予行业“推荐”评级。建议关注苏宁环球、华夏幸福、空港股份、嘉凯城、万方发展、中南建设、招商蛇口、世联行。

东兴证券则表示,未来可从“成长、转型和供给侧改革”三个路径挖掘投资机会。首先,寻找成长股的投资机会,建议重点关注:万科A、保利地产和招商地产。第二,寻找企业转型带来的投资机会,建议关注:南京高科、荣盛发展和中国高科。第三,供应侧改革带来的投资机会,建议关注:荣盛发展、中南建设、金科股份和福星股份。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。