关注证券之星官方微博:

电信服务行业:后向流量经营 移动互联网必由之路

2016-01-05 11:39:31 证券之星

报告要点

后向流量付费,开启流量经营崭新篇章

与前向流量付费相区别,后向流量付费模式下,数据流量资费的支付者由原来的个人消费者转变为企业客户。按照目前的业态,流量后向付费业务包含后向定向流量与后向通用流量。定向流量模式下数据流量的统计支付指定IP 或URL,而通用流量模式下用户所有数据流量资费均由企业支付。

供需两方“量价矛盾”构成后向流量市场基础

我们对后向流量市场的判断,源于对数据流量市场供需两方“量价”矛盾的认识:1、日趋严峻的管道化风险,在4G 的巨量资本开支背景下,运营商面一方面对流量零售价格的快速下降十分敏感,另一方面数据流量定价过高又受到较大的政策与社会舆论压力,面临“价与量”的纠结。2、伴随移动互联网产业爆发,消费者流量需求爆发式增长,然而对比海外市场,中国数据资费较为“昂贵”。然而在后向流量付费模式下,供需两端的“量价”矛盾将得到有效缓解。

三大逻辑支撑后向流量市场巨大发展空间

我们认为后向流量市场已处于爆发前夜,三大逻辑将支撑后向市场长足发展: 1、流量具备明显的效果营销属性,符合当前数字营销市场的发展逻辑,结合目前的刚需态势,流量营销市场前景广阔;2、博弈局面下,融合定价将是运营商与OTT 企业合作共赢的重要业态之一,而融合定价趋势的发展,结合移动互联网服务,尤其是未来流媒体服务的爆发式拓展,将促使后向流量付费市场蓬勃发展;3、随着万物互联时代的到来,企业将成为流量消费市场的重要主体,这意味着后向流量付费模式未来将成为流量市场的主体。

运营商受益后向流量增长,第三方流量平台料将大有可为

我们认为运营商与第三方流量平台均将大幅受益:1、运营商一方面有望通过后向业务减缓总体资费的快速下降,另一方面有望借后向之风收获数据流量的增量需求,而未来基于消费者行为的数据变现将更具看点;2、第三方平台凭借运营商端、OTT 企业端的双向对接能力,有望打破运营商“划地而治”的限制赢得优势,而对于企业端纷繁复杂的商业模式,第三方平台也有望通过长尾需求获得极大成长,而第三方平台中,第三方短信平台凭借渠道优势优先受益。

投资建议

我们看好后向流量市场的发展前景,推荐后向流量经营龙头荣信股份以及有望重获成长的中国联通,并建议积极关注吴通控股、通鼎互联和茂业通信。(长江证券)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。