关注证券之星官方微博:

山西证券策略周报:震局延续 平稳跨年

2015-12-29 13:47:32 证券之星

走势回顾

本周初A股市场低开高走,周中一度高探至3684点后承压回落,向下于3578附近求得支撑,转而收复部分前期涨幅。

全周来看,上证综指、深证成指分别上涨1.37%、1.17%,均连涨两周。中小板指、创业板指当周分别涨1%、跌1.26%。股指期货方面,沪深300、上证50、中证500股指期货主力合约分别上涨2.88%、3.4%、1.9%。 行业方面,家用电器、食品饮料、银行涨幅居前,国防军工、传媒、计算机跌幅居前。

策略观点

市场在年底政策利好发酵、险资频频举牌抢筹的环境下一度上演出二八行情,权重蓝筹板块拉动大盘向上强势攀升。然而,量能始终是行情进展的最大限制:年末资金回笼压力及最后一批新股申购冻资“抽血”效应同时冲击短期存量资金面,杠杆受限及谨慎情绪等因素则阻碍了增量资金的入市进程。萎缩的资金量令大盘在年线压力下显露疲态,回落后展开强势震荡,行业板块轮动、分化。

下周为2015年最后一个交易周,市场情绪氛围、资金供应上将有所好转:一方面,万亿打新资金回笼,旧制度下的新股申购“抽血”效应将成为历史,市场量能有望逐步回升;另一方面,资本市场成为本周末的关注焦点:证监会副主席方星海25日在国务院新闻吹风会上,透露《关于进一步显著提高直接融资比重优化金融结构的实施意见》已于12月23日通过国务院常务会议审议,近期将以国务院文件形式发布实施,并明确了明年发展资本市场的五项重点工作:包括推出战略新兴板、加快完善新三板、规范发展区域性股权市场、大力发展债券市场、开展股权众筹融资试点等;另外深港通也将在明年推出。而整个的核心就在于加快提高实体经济的直接融资比重,确立资本市场在我国经济转型升级期的战略地位。未来政策层面的倚重扶持、制度上的完善与创新都将为资本市场带来更多新的投资机会。短期来看则有望刺激情绪面转暖,令行情延续升势,但资金面增量供应仍然有限,在关键压力位下难免震荡;中小创题材有望接替权重大盘成为市场的活跃主力;建议控制仓位,关注优质成长、券商等板块的配置机会。

资金面

散户:

中国证券登记结算有限责任公司12月22日公布数据显示,上周(12月14日至12月18日)沪深两市新增投资者数量小幅回落,为32.54万,环比下降6.98%。

两融:

截止12月24日,两市融资融券余额约为1.21万亿,较上周小幅攀升;期间融资买入额除周三一日外均维持千亿元规模以下,热度不高。

机构:

基金仓位维持相对较低水平并呈现下降趋势。截止12月24日,全部基金的平均仓位为66.80%,普通股票型的仓位为88.62%,混合偏股型基金仓位81.51%,较5个交易日前均有不同程度的回落。

外资:

沪股通方面持续净流出:周一净流出1.16亿元,周二净流出5.00亿元,周三净流出净流出2.17亿元,连续三天总共流出8.33亿元; 周四(12月24日),因圣诞前夜,沪股通暂停开放。(山西证券)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。