首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

中信国安4亿美元参与奇虎360私有化

关注证券之星官方微博:

中信国安个股资料 操作策略 咨询高手 实盘买卖

12月26日,中信国安在公告中披露,以4亿美元参与奇虎360私有化,占本次奇虎 360 私有化现金总对价 4.3%。而在此前的12月6日,奇虎360董事长周鸿祎已对外称,近100亿美元的私有化投资额度早已分完。

业内人士告诉21世纪经济报道记者,对于奇虎360私有化投资额度的争夺,一方面加速了这项“规模最大”的中概股私有化的完成。另一方面,这也体现出国内二级市场上的优质资产,尤其是优质互联网企业的缺失。

两上市公司参与

12月21日,中信国安发布公告称,“为促进公司长远发展,拓展公司投资领域,不断寻找新的利润增长点。”中信国安通过过控股子公司西藏国安睿博投资管理有限公司发起的有限合伙基金参与奇虎360科技有限公司的权益投资部分。

此时距离周鸿祎公开称360私有化投资额度分完,已过去两周。中信国安此次公告披露也意味着,360私有化所需来自投资部分的资金已备齐。

12月26日,中信国安发布的相关事项说明公告中,进一步披露了其参与奇虎360私有化的相关细节:公司此次参与份额达4亿美元,占本次奇虎 360 私有化现金总对价(约93亿美元)的 4.3%。公告中,中信国安再次阐述了公司参与360私有化的理由:奇虎350的巨大用户量、对其未来发展前景乐观态度,以及“良好的投资收益。”

值得一提的是,今年上半年,中信国安完成了资源开发业务的剥离工作,进一步突出了“信息产业”这一主营业务。

早在中信国安宣布参与奇虎360私有化之前,另一家国内上市公司,湖南电广传媒也通过公告宣布:拟以认购“华融360专项投资基金”的方式间接投资奇虎360科技有限公司股权。其中,公司投资额不超过3亿元人民币。“华融360专项投资基金”是华融证券股份有限公司为参与奇虎360 私有化回归A股上市项目而专门设立的一只投资基金。

在公告中,电广传媒认为,公司能以此为契机,加强与奇虎360在PC端和移动端游戏、互联网广告等领域的业务合作。此外,“参与奇虎360回归A股的运作,可提高公司投资收益预期。”

私有化的风险

12月28日,奇虎360方面告诉21世纪经济报道记者,公司正处在缄默期,对于私有化的详细进程不便披露。

12月6日,360董事长周鸿祎在中国企业家年会上透露,360这次筹集近100亿美元进行私有化,投资额度早已分完了。“我们也挑选战略上未来有帮助的能长期支持我们发展的合作伙伴。”周鸿祎称。

根据此前公布的奇虎360私有化项目立项报告,奇虎360整体的私有化交易规模在115亿美元左右,私有化交易的资金将通过银行贷款、权益资本(Equity Capital)及转续股(Rollover Equity)的形式获得。其中,现有股东(含管理层团队以及红杉资本)的现有股份转移约30亿美元,债务融资30亿至40亿美元,股权融资45亿至55亿美元。

根据上述立项报告,奇虎360的回归目的地已锁定A股,具体方式为借壳A股公司或登陆战略新兴板。此外,报告认为奇虎360成功完成私有化总体需要12至18个月时间。

不乏资本玩家试图通过“关系”的方式来获取私有化的股份额度。鉴于目前市场给予奇虎360回归国内市场后的高预期,大大小小的私募股权机构都想从中分一杯羹。曾任鼎辉创投合作人的王功权将其斥责为“抢钱”。

而据多位投资机构人士消息,此次对于奇虎360筹资额度的竞争激烈程度较高,甚至形成多个“分销层次。”

一位曾参与VIE拆除的业内人士告诉记者,VIE拆除在海外部分主要是收购老股、注销公司,与此同时在国内通过增资或者购买老股的方式,来梳理新的股权结构。其中涉及的问题包括境内外审批、法律风险、时间成本等,环节繁多、过程复杂。

尽管套利空间明显,但私有化本身仍面临一定风险。

上述业内人士指出,私有化交易的风险主要集中在以下环节:私有化完成必须以SEC发出无异议函为前提,此外需要股东大会投票顺利通过私有化协议。在股东投票通过交易完成后,公司正式从交易所退市并注销在SEC的注册。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中信国安盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-