关注证券之星官方微博:

商贸零售行业:关注短期龙头获利回吐及补涨预期发酵

2015-10-15 15:26:46 证券之星

线上寡头格局稳定推动线下场景资源价值再发现。继滴滴快的、58赶集后,大众点评同美团宣布在独立运营的基础上战略协同,垂直互联网寡头联合宣告线上竞争格局日趋稳定,烧钱获取流量的边际成本远大于预期边际收益,强强联合推动寡头竞争走向竞合,协整后专注商业模式探索,特别是线上格局稳定后开始对线下消费场景价值再发掘;而阿里苏宁、京东永辉等资本联姻及苏宁万达等战略合作亦表明线上互联网寡头格局已成,线上巨头自上而下发起O2O 融合进而推动线下消费场景价值再发现,拥有横向渠道网络及纵向供应链整合优势的线下资源稀缺性提升。产业趋势及产业结构变化直接影响预期现金流变化,进而影响估值评价体系,零售2.0时代宜用一二级市场联动的方式评估线下消费场景资源价值再发现。

现代服务业处于加速成长期。二胎放开推动人口规模扩大,人均收入增加推动消费质量提高,国民素质提升推动消费理念升级,中国中产阶级崛起实现商品消费向服务消费过度;商品消费市场多为存量博弈,商业模式升级改变市场竞争格局,服务消费市场多为增量博弈,存在市场化的政策制度红利,且在未来中国产业结构占比快速提升,现代服务业(生产服务&生活服务)是资本市场未来5-10年成长型投资机会集中地。现代生活服务消费涵盖文化、旅游、医疗、教育、养老、体育、美容等细分产业,医疗、教育、养老等属必需生活服务消费,存在制度红利且具备强定价权;文化、旅游、体育、美容等属可选生活服务消费,依附于消费升级大逻辑。教育是必需生活服务消费中产业化前景最乐观的领域,产值规模接近医疗但受制于政策束缚尚未市场化,教育法律法规修订将实现民办教育营利确权进而推动中国民办教育市场整合,十三五高校和科研院所改制及二胎放开利好教育产业景气度。

中产阶级崛起推动现代服务业蓬勃发展。风险偏好企稳回升,关注短期龙头获利回吐及盘整标的补涨。板块投资策略,市场风险偏好企稳修复,中小创底部反弹20%+,龙头板块及个股反弹50%+,短期存在获利回吐可能;低估值、百亿市值及底部盘整标的存在补涨可能。零售2.0推荐苏宁云商、永辉超市、步步高、红旗连锁、西安民生等;教育推荐新南洋、中国高科、全通教育、洪涛股份、中泰桥梁、银润投资、威创股份、凯美特气、凤凰传媒等;低估值推荐欧亚集团、鄂武商及王府井,同时关注兰生股份、物产中大、新世界、老凤祥改革投资机会。(安信证券)

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。