关注证券之星官方微博:

中国经济:工业品通缩压力加剧 企业盈利水平下降

2015-09-29 15:18:00 证券之星

工业企业盈利水平继续下降。根据统计局今日公布数据,8月全国规模以上工业企业实现利润4481亿元,同比下跌8.8%,跌幅较上周扩大5.9个百分点。工业产成品通缩加剧、需求疲弱等基本面因素与投资收益下降、汇兑损失增加等短期冲击共同导致工业企业盈利状况再度恶化。未来工业企业通缩与需求相对疲弱环境将持续,工业行业盈利能力难以获得显著改善。

工业品通缩压力加剧,降低企业盈利能力。工业品需求疲弱环境下,通缩压力进一步加剧,8月份工业品出厂价格同比下降5.9%,降幅比7月份扩大0.5个百分点;而原材料购进价格指数跌幅同样扩大0.5个百分点。由于产成品总价值大于原材料,跌幅同等幅度扩大导致利润减少,估计此原因导致8月份利润同比减少1566亿元,降幅较7月份增加202.4亿元,导致利润同比跌幅扩大4.2个百分点。而受石油等大宗商品价格下降的影响,1-8月份煤炭、石油和天然气开采、黑色金属冶炼等行业利润同比大跌64.9%、67.4%和51.6%;相在未来产成品通缩压力持续与需求相对疲弱环境下,产能过剩行业的经营状况可能继续恶化,加大了企业倒闭的风险,可能成为未来经济与金融风险点。

工业品需求继续疲弱。8月份规模以上工业企业主营业务收入同比增长0.8%,虽然增速比7月份提高0.5个百分点,但依然处于较低水平。同时由于短期因素冲击,主营业务成本同比增长1.1%,增速比7月份提高0.7个百点。收入增速低于成本导致工业企业利润增速下行。工业品需求持续疲弱显示稳增长政策尚未有效传导至生产面,高频发电量和产能利用数据显示工业生产活动依然较为疲弱,经济下行压力依然存在。

投资收益以及汇兑损失等短期因素加大工业企业利润跌幅。受股市回落影响,8月规模以上工业企业投资收益同比增加41.2亿元,增加额较7月减少69.2亿元,带动工业企业利润同比跌幅扩大1.4个百分点。同时受人民币汇率波动影响,外向型企业汇兑损失明显增加,8月规模以上企业财务费用同比增长23.9%,增速较7月扩大26.9个百分点,财务费用增速上升导致工业企业利润跌幅扩大5.6个百分点。

企业补库存需求疲弱,应收账款增速小幅上升。8月企业产成品库存同比增长5.7%,较7月下降1.9个百分点,反映需求疲弱态势下,企业被动去库存。而应收账款同比增速由7月的7.6%放缓至8月的7.9%,主要由于由于8月主营业务收入增速显著小幅改善,应收账款增速随之有所上升。

低迷经济呼唤宽松政策继续加码。8月工业企业利润数据反映工业企业盈利下滑,而8月财新PMI同样显著下行,显示经济下行压力继续存在。稳增长政策尚未推动生产面出现明显回暖,经济持续稳定回升需要宽松政策继续保驾护航。未来政策宽松基调不会改变,货币政策宽松方式将更多的向推动社会融资总量扩张方面倾斜,继续着力于引导金融体系资金进入实体经济。通过PSL、地方政府债务置换扩容、降低企业债发行标准以及房地产开发贷款条件放松等方式缓解实体经济融资困难。同时,积极的财政政策宽松力度将有所加强,除财政赤字将有所扩大之外,债务置换与城投债发行加速带来地方政府财力的增强将有效推动基础设施投资增速回升,发挥重要稳增长作用。(光大证券)

相关个股

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。