关注证券之星官方微博:

银行股没有想象的那么脆弱

2015-09-02 16:17:19 作者:钟伟 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>

我曾经在7月底写过一个打油诗,外恐加息内怕猪,牛心怎堪走熊途?财政困窘货币宽,变盘忍等九月初,大概意思是让市场恐慌的因素,主要是美联储的加息冲击,以及猪肉等食品价格的冲击,使得我们必须有耐心等待再等待,也许到9月初才能明朗化。

现在全球投资者似乎都被恐慌情绪笼罩。也许,中国的上市银行并没有那么脆弱。一是利差在逐步稳定。目前中国利率市场化只剩最后一公里,利率市场化一度带来了利差的收缩,以及影子银行的扩张,银行的盈利根基开始动摇。同时,技术、渠道和资本脱媒日益严重。现在看最糟糕的冲击接近尾声。市场无风险利率持续下行,这对夯实银行利润基础有好处。

二是存保制度已落地,金融业营改增制度也将逐步落地,政策冲击收敛。尽管存款保险制度并不能降低银行破产的概率,但它可以使银行倒闭更为有序。存保费的收取可能使银行业利润增速少增1个百分点。金融营改增可能增加银行系统改造和税票提供的成本,估计大银行系统改造的成本在50亿-100亿元,提供增值税票的持续成本大约每年数亿。这两项冲击对银行盈利的影响明朗化。

三是资产端的风险逐步转移。人们曾担心银行资产质量的持续恶化。目前三大渠道逐渐清晰:一是影子银行的重新回表和楼市的回稳;二是财政部主导的地方存量债务置换和央行定向操作;三是呼之欲出的银行资产证券化,这些举措都将使银行资产风险后置和流动性改善,有毒资产和沉淀资产不再严重困扰中国的银行业。

四是银行股息率仍有吸引力。在2014年上半年之前,银行股的股息率高达6%-9%,股价跌无可跌。从估值看,在A股市场中,银行板块可能是估值最靠谱的洼地。

五是银行和“互联网+”的距离并没有那么遥远。2003年以来,中国银行业脱胎换骨的变化,主要可归结为银行IT系统的长足进步,银行拥有互联网企业的三要素,即分布式网络+大数据+后台集中调度。中国银业个金业务的离柜率通常在85%以上,金融同业和企业结算业务则几乎完全在线完成。人们将逐渐意识到,传统银行离互联网的距离没有那么远。

六是中国银行业的国际竞争力并不弱,尤其在效率,金融IT,收入成本比等领域,其国际竞争优势持续且显著。入世以来外资银行在华的平庸表现折射了这一点。中国银行业在全球深耕发展的可能性也很大。

七是以银行为主导的金融并购浪潮的涌现。西方国家在利率市场化之后,均出现了兼并重组和混业经营趋势。美国在利率市场化之后,没有分支机构的小银行家数减少了1/3,而日本则经历了更惨烈的兼并浪潮。同时,银行业也通过混业经营,重新扩张了自身在金融机构中的决定性地位。我们相信中国大银行的地位可能不会显著弱化,反而会有所提升。

八是在今年上半年的牛市中, 银行股不受青睐;在股市动荡的7-8月,作为救市筹码的银行股也从热再到冷。中国上市银行也面临信贷需求不足和盈利增长能力不足等一系列挑战,但其有较好韧性。现在的投资者可能在恐慌和无奈中,重新审视稳健,估值和现金的重要性质,除了利率债之外,钱多体健的银行股,有些洗净铅华的平静,也许会得到简单踏实的投资者的关注。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。