关注证券之星官方微博:

申万宏源:长线投资资金尚不充足 救市压力再现

2015-08-19 08:40:26 证券之星
【证券之星讯】申万宏源表示在证金公司明确表示在一般情况下不再直接入市操作以后,人们对后市的分歧加大。从周二午后股市暴跌,再度出现“千股跌停”的被动局面来看,股市流动性风险恐怕还没有真正解除。

在市场各方共同努力下,前期大幅下跌的股市,一度基本稳定下来,市场人气也得到了一定的修复,股指也回升到了4000点左右,以至于当时充当“救市”主角的证金公司明确表示,一般不再参与市场操作了。换言之,也就意味着市场可以逐渐自主运行了。随着周二“千股跌停”局面再现,所有这些无疑要经受考验了。

其实,在前几天大盘连续上涨时,市场走势也有不少令人不安的地方,比如运行格局呈现出一种比较奇特的结构性行情特点。之所以说比较奇特,原因在于相当数量的资金聚集在所谓的“证金概念股”上,也就是凡证金公司成为某公司排名靠前大股东,该公司股票通常都被炒高。有鉴于证金公司为达到恢复市场流动性而大举入市时,其选股思路并非简单的价值投资,而是更多考虑如何避免“千股跌停”局面的出现,因此不排除在某些时候会采取诸如批量下单等类程序化的投资模式。显然,其当时所买的股票,未必一定符合价值投资及长期投资思路的。但这些股票在罩上“证金概念”光环后纷纷大涨,而那些被公认为具有长期投资价值的蓝筹品种,在这段时间则并没有受到资金关注,有的至今还停留于指数在3500点的价位。所以,当下的结构性行情,一方面是以“证金概念股”为主的题材品种暴涨,另一方面则是蓝筹股式微。这在表面上看起来只是一个市场风格问题,但其实深究一下,则会发现恐怕是流动性问题。

大家都知道,前期股市之所以大跌,与资金杠杆收缩有关。在证金公司刚开始救市时,主要就是大量购入蓝筹股,试图以此影响指数,稳定行情。但事实上,蓝筹股只是短暂被拉高,过后很快就开始下跌,并且拉升蓝筹股也不能化解“千股跌停”的局面,这就有了后来证金公司的全方位出击,包括进入众多中小板与创业板股票,这才使得指数开始回升,扭转了被动格局。人们看到,的确有部分资金跟随证金公司介入中小板和创业板,但没有介入蓝筹股。相反,盘面上还能看到不少资金从蓝筹股中退出。这种局面发展到现在,形成了目前的结构性行情。之所以会这样,其原因可能是市场缺乏长线投资资金。也许本来这样的资金就并不多,在遭遇股市暴跌并一度失去流动性后,这些资金选择了退出。偏股型基金一个月内被赎回上万亿元的事实,也从另外一个角度提供了佐证。此时,留在市场上的,不少就是短线的投机资金,有这样的资金,才会营造出上述奇特的结构性行情。

但是,这种充满投机色彩的结构性行情,是不具备持续性的,也很难有效推高指数,大盘反复受阻于4000点。在证金公司明确表示在一般情况下不再直接入市操作以后,人们对后市的分歧加大。从周二午后股市暴跌,再度出现“千股跌停”的被动局面来看,股市流动性风险恐怕还没有真正解除。在明显缺乏长线投资性资金的背景下,仅仅靠短线投机性资金对题材股轮番炒作,不可能真正稳定行情。显然,如何解决好大盘流动性缺失问题,是当下的一个关键。

从周二盘面来看,股市又到了一个颇为关键的时刻,救市压力再度显现。如果不能有效推动长线资金入市,从根本上化解降杠杆后流动性不足的困境,那么后市即便指数有所止跌,并且继续演绎某种奇特的结构性行情,也不能认为风险已被释放、大盘真正稳定了。进一步而言,在这种情况下,市场距离实现自主运行还差得很远。(申万宏源)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。