关注证券之星官方微博:

农林牧渔:农垦改革或加速 推“三驾马车”

2015-08-11 08:53:06 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:近期我们到甘肃、黑龙江农垦系统进行了草根调研。

我们的分析和判断:

一、预计农垦改革政策出台在即,农垦系统面临全面变革。

根据我们调研了解,改革文件在农垦系统内征求意见已完毕,并已上报中央进行讨论,预计纲领性文件出台在即。

2012年起,国务院开始发文要求开展国有农场办社会职能改革试点,近两年中央一号文件也一直要求扩大和推进国有农场改革。特别是2015年中央一号文件首次重点提出加快农垦改革,结合中央多个部委对农垦系统进行调研,国企改革等多种背景下,我们认为农垦系统全面变革在即,农垦系统将在2015年迎来全面深化改革元年。

二、农垦系统改革方向:农场企业化、农垦集团化、股权多元化

1、农垦系标的迎“经营效率提升+资产整合”双拐点:

农垦系统是在特定历史下产生并发展的,以国有农场为主体,配套大量工商企业、教科文卫等企事业机构,以及农垦局等监督管理机构的庞大的经济社会组织系统。

目前,全国共有34个垦区,拥有国有土地总面积约5.4亿亩,占全国国土面积3.7%。农垦系统内有数十万个企事业单位,其中国有农场1786个,除农场外国有企业3350个,农垦系统内国有企业资产过万亿。

农垦系统内存在的弊端,包括:

1)存在着大量政企、事企不分的情况,农垦企业社会负担较重。2013年,农垦企业办社会机构8646个,企业补助社会机构104.7亿元,是农垦国有企业营业利润一倍多。

2)土地产权不清晰,土地流转市场不健全。确权工作仍未完成,各地土地流转规定不统一。

3)垦区系统企业多,但大型农业企业少。3000多家国有企业中,仅有4家销售产值过百亿。

4)企业运营效率偏低,管理机制有待进一步市场化。农垦系统内国有企业亏损率达21.22%,远高于非国有企业的8.20%。在销售毛利率、期间费用率、销售利润率各项指标上,均体现出农垦系统内国有企业运行效率低下。

2、农垦改革总体思路为:农场企业化、农垦集团化、股权多元化

我们认为农垦改革路线图可能为:

1)进一步实现政企、社企分离,减轻企业负担。政企、社企分离是企业市场化运作、提高效率的基础。农垦系统因为历史原因,由农垦局等管理机构肩负农垦区企业管理和社区等公共管理两个职能,使企业一方面背负着大量的社会负担 ,另一方面行政化的管理模式也使企业难以适应市场化的发展需求。

我们预计农垦企业按照市场化运营资产的进程将进一步加快,将农垦系统承担的社会职能,如公检法、教文卫等职能剥离给地方政府或形成小城镇,而农垦局也从管理社区和企业职能转变为政府行政职能机构。

2)明晰产权,推进国有农场内土地流转,以及农垦企业去农村承包土地,提高规模化水平,提升土地运用效率。农垦系统在农业种植方面处于全国较先进水平,包括农垦的组织化程度、从业人员的素质、规模化程度、种植技术等,在国家推进农村土地流转的背景下,农垦系统未来可能输出自己的种植技术,参与农村土地流转,进一步提高我国种植规模化水平。

3)推进垦区内、垦区间资源整合,培育大型农业企业。在农垦集团化、做大做强国企的改革背景下,农垦系统内丰富的资源可能进行整合,形成集团化的大型农业企业。

目前农垦系统内企业数目多,但大型农业企业少,且不少垦区内存在大量的同业竞争的情况,推进集团内资源的整合以及集团间企业的并购,培育大型农业企业,有利于提升企业的竞争力。

垦区系统内已有上市公司平台的,很可能成为集团的整合平台,将优质资产注入到上市公司。上市公司也将成为当地垦区集团并购其它垦区相关公司的重要平台。

4)混合所有制引入战略投资者,员工持股等方式,提高企业经营效率。

国企的运营效率偏低,市场化程度不够是国企改革的动力。混合所有制的推行,包括引入非国有资本战略投资者,管理层和员工持股等多种途径,将有助于提升企业效率。非国有资本战略投资者有望给企业带来先进的管理经验,以及产业资源;管理层及员工持股等激励机制有助于解决委托-代理问题,提高管理层及员工积极性,提升企业效率。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。