首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

行情分化加剧 反弹已到关键点位

证券之星 2015-07-14 15:33:15
关注证券之星官方微博:
【证券之星讯】今日A股反弹行情延续,但市场及个股出现明显分化。沪指盘中跳水,尾盘虽再度拉升但仍小幅收跌;创业板继续保持强势,虽然随着大盘的跳水指数涨幅缩小,但收盘仍上涨1.6%。机构普遍认为,在流动性稳步改善的条件下,市场短期或现快速反弹,但由于市场风险偏好边际出现下降,反弹行情依然波动较大,A股将呈现阶段性震荡格局。未来,市场将更加注重对价值的判断,个股走向分化将是必然,精细化投资将成为趋势。

今日A股早盘延续近期火爆走势,盘中依然有近千股涨停,但个股开始出现分化,尤其是临近午间收盘,沪指率先下挫翻绿,让市场再次陷入紧张氛围当中。午后随着指数跌幅的进一步放大,多只个股打开涨停,尾盘再度拉升后再度走低,大盘震荡加剧。

面对当前A股市场,机构普遍认为,在流动性稳步改善的条件下,市场短期或现快速反弹,但由于市场风险偏好边际出现下降,反弹行情依然波动较大,A股将呈现阶段性震荡格局。未来,市场将更加注重对价值的判断,个股走向分化将是必然,精细化投资将成为趋势。

四因素致震荡加剧

随着超跌反弹行情的延续,当前市场进入压力区,不利于指数反弹的因素开始显现,短期个股分化或在所难免,大盘震荡加剧。

首先,从技术上来看,4000点一带是前期密集成交区,尤其是上周一大盘高开低走行成一根放量大阴线,套牢盘众多,经过三天报复性上涨后,三大股指以及多数个股已经逼近这一压力位,同时,加上抄底获利盘巨大,预计短期抛压将骤增,反弹阻力较大。

其次,明日将公布上半年宏观经济数据,经济下滑已成市场共识,其中更有不少机构认为GDP会下降至7%以下,宏观数据的不稳定将至多空博弈剧烈。

另外,本周五是期指交割日,按以前交割周行情,市场都有不小的震荡,何况当前股指暴跌后的暴涨。

最后,尽管目前市场已经企稳,但是信心重塑仍需过程,当前市场进入震荡筑底期,市场信心的重建以及趋势的扭转都需要时间,反弹幅度或难一蹴而就。从历史经验来看,1987年的美国股灾和1988年的台湾股灾都完成了二次探底,底部调整持续时间在一个半月左右。

其实,今日市场震荡加剧,业内认为是短期指数连续暴涨后的正常反映,当前点位没必要恐慌,毕竟支撑牛市的中期因素并没有发生改变,而且在此轮下跌中,政府出台了大量有利于资本市场的政策,同时整个市场的估值水平重回合理区间,A股迎来了非常好的入场时机。

不过,光大证券首席经济学家徐高则认为,现在还没到欢呼胜利的时候。A股市场之所以会有此次的动荡,是因为在市场运行、金融监管等方面还存在不完善的地方。在这些深层次问题没有解决之前,股市的风险仍然存在,类似过去几周的动荡还有重演的可能。

结构性慢牛或可期

实际上,未来一段时间,没有IPO,没有大股东或高管减持,没有恶意做空力量砸盘,没有高杠杆资金大幅入场;同时经过市场大幅回调后,个股泡沫得到了一定程度的释放,国家队和产业资本在加大买入力度,兑现他们曾经许下的承诺,鼓励上市公司增持或出利好信息,在A股历史上真的还未曾出现过这样好的环境。

而在机构人士看来,A股在经历了集体恐慌性杀跌和报复性反弹之后,慢慢进入寻求自身平衡的常态,虽然改革与转型驱动的牛市基础仍在,但短期内市场不会出现上半年的全面性和持续性的投资机会,在疯狂抢筹行情结束后,市场将进入震荡分化阶段,精细化投资成为趋势,市场以结构性行情为主。

管清友认为,中长期来看,坚信决策层有智慧也有能力避免系统性风险,等市场恢复平静,在经济换挡、刚兑打破、资产重配、改革加速、创新转型大趋势的支撑下,中国资本市场大繁荣的根基依然牢不可破,因此全局性疯牛不再,结构性慢牛或仍可期。

国金证券也表示,近期“组合拳”力度超预期,泡沫或再飞一会。下半年市场会走出一个倒“V”的走势,高度可能会达到4500点。之所有现在看这波反弹到4500点,主要有三个理由:第一个,新股发行暂缓;第二个,国家已经拿真金白银去买股票;第三个,整个政策导向是偏暖的环境。但与此同时,由于居民资产配置转移放缓,新股发行压力,流动性因素,还有估值过高等原因,反弹的高度不会太高。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示国金证券盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-