关注证券之星官方微博:

中央会议夯实牛市三大基础 长期资金有望持续入市

2015-07-13 07:57:26 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

在经济新常态下,A股翻开新篇章。当前及未来较长时期内,宏观环境利好权益类资产,大类资产配置的深度变化将吸引长期资金入市,尤其是随着资本市场改革和相关制度完善,长期资金入市持续性将得到有力保障,而在源头活水的充分滋养下,A股牛市有望不断演绎新的精彩。

中央经济工作会议全面总结经济新常态的特征,归结起来可理解为在约束条件变化的情况下增长方式转变,对权益类资产尤其是股市的利好十分明显。一是努力实现经济发展质量和效益得到提高又不会带来后遗症的经济增速,这意味着股市系统性风险较小,市场估值、上市公司业绩底部较坚实;二是要化解以高杠杆和泡沫化为主要特征的各类风险,无风险利率将进一步下降,这有利于提升A股估值水平;三是改革攻坚和以大众创业、万众创新形成发展的新动力将推动经济转型,这从根本上带来A股长牛走势。

牛市预期明确,大类资产配置变化是进行时而非完成时,未来会发生深刻变化。比如,有券商测算,若目前约50万亿元居民储蓄的2.5%配置成股票 ,则未来几年能给股市带来万亿元增量资金。对追求更高收益率的投资者大资管时代到来给他们提供有组织、有规模入市的契机,相关资产管理机构蓬勃发展带来的存款搬家不可小觑。再比如,保险机构频繁举牌上市公司,看似有些不计成本,这正是着眼于长远的投资行为,保险资金整体对股票和基金的投资比例不足10%,在2005-2007年牛市行情出现时的股票仓位曾达12%-19%的水平。可以说,目前仍有数千亿乃至上万亿增量资金入市空间。

股市对长期资金吸引力在增强,资本市场改革推进将主动引入更多长期资金。沪港通启动迈开资本市场对外开放重要一步。这只是开始,在不远的将来,内地和香港基金互认、深港通、A股纳入MSCI指数等都将为A股市场引入巨量资金。股票期权、股指期权等产品推出将为这些长期资金提供更多投资工具。

随着相关制度进一步完善,长期资金入市空间很大。例如,企业年金相关政策正在完善,制约其总额扩大的制度性障碍有望进一步破除。更值得关注的是基本没有投资股市的3万亿元基本养老金、1万亿元住房公积金结余资金。有关部门已把养老金投资运营问题纳入到养老保险顶层设计体系中进行研究。住房公积金投资渠道进一步拓宽也提上日程。

长期资金入市空间正在打开。目前,融资难、融资贵的现象显示流动性不足的困局,引导长期资金入市可有效提升流动性、降低融资成本,这符合经济新常态下大战略的要求,因而对其入市的持续性和可能的规模应有充分估计。对A股而言,长期资金持续入市在推动股指上涨同时,将渐渐改变投资者结构、再造股权文化,发挥相当于“定海神针”的稳定器作用,让牛市步伐更加稳健。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。