关注证券之星官方微博:

两融余额迭创新高 融资客积极布局中国银行等5只个股

2015-06-14 16:04:06 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

中国银行(601988) 受益国家金融战略

据《证券日报》市场研究中心统计显示,6月份以来截至11日,沪深两市融资净买入额最多的股票是中国银行,达24.18亿元,位居沪深两市融资融券的第一名。

从市场表现看,中国银行6月份以来上涨17.78%,报收5.1元,本月以来大单资金呈净流出状态,大单资金净流出20.68亿元,值得关注的是,中国银行的动态市盈率为8.83倍,估值偏低。

从基本面看,公司是中国大型国有控股商业银行之一,业务范围涵盖商业银行、投资银行和保险领域,旗下有中银香港、中银国际、中银保险等控股金融机构,在全球范围内为个人和公司客户提供全面和优质的金融服务。中国银行是中国国际化程度最高的商业银行。1994年和1995年,中国银行先后成为香港、澳门的发钞银行。

业绩方面,公司2015年一季报显示,公司每股收益0.16元,每股净资产为3.83元,每股公积金为0.4763元,主营收入同比增长1.17%,每股未分配利润为1.5383元,净利润同比增长1.05%,净资产收益率为4.23%。

中信证券日前在公司评级中给予中国银行维持“买入”评级,维持A股目标价7元,测算后预计相对现价空间40%。从4个角度来阐述了中国银行优势地位。

第一,国际金融业务最具优势银行,受益人民币国际化。国际化发展目标是海外资产/利润贡献度超过40%。中国银行是中国国际化程度最高的银行:(1)已在41个国家和地区设立分支机构;(2)2014年集团完成国际结算业务量3.92万亿美元,保持全球领先;办理跨境人民币清算业务2401万亿元,同比增长87%,继续保持全球同业第一;(3)继港、澳、台之后,陆续担任法兰克福、巴黎、悉尼、吉隆坡等地人民币清算行,全球人民币清算网络进一步完善。目前,公司1/3资产和1/4的利润贡献来自于海外,公司目标是未来海外资产和利润占比贡献度40%以上,推测实现这一目标的主要路径来自于网点开设和海外并购。

第二,“一带一路”战略推进,中银内地+中银香港双轮驱动。公司将着重如下路径配合“一带一路”战略:(1)机构布局,争做“一带一路”首选银行和人民币国际化主要渠道,力争在沿线国家和地区的覆盖达率50%以上;(2)环球融资一体化服务(商行、投行、保险、租赁、股权投资);(3)进一步扩大跨境人民币服务。不仅如此,公司将发挥旗下中银香港的独特战略地位。中银香港侧重香港地区(发挥其国际金融中心作用)和东盟市场(资产注入采取“成熟一家推进一家、监管批准再操作”的模式),其他地区主要是通过中国银行和其他附属机构落实。

第三,管理转型发挥效用,综合金融协同发展。在混合所有制等国企改革事项推进背景下,中行也将加快管理转型,包括管理架构改革、完善激励机制等方面。暂无法评论公司是否会推进混改,因汇金作为第一大股东持股比例超过64%属于绝对控股,如果发生变动则意味着国家对于银行改革和管理机制转型发生巨大调整。综合金融协同发展良好,目前公司旗下有证券、基金、保险、租赁、消费金融等子公司,如果国家推进综合金融改革,则公司有望凭借其优异的综合金融经验率先突出重围。

第四,收入来源多元化,资产质量稳定扎实。公司收入结构日益多元化,目前非利息收入占比高达30%,并且一季度净手续费收入增速仍维持15%高位。信用风险暴露相对充分,未来信用成本将维持高位:公司一季度不良余额1168亿接近逾期总规模,这意味着公司的不良资产暴露相对充分;拨贷比2.22%在同业中处于相对偏低水平,后续信用成本需要维持在0.6%以上。外汇波动对经营影响可控:经公司测算,美元和港币兑人民币汇率分别变动-1%,对全年税前利润的影响分别为-5.03亿元(-0.22%)和4.16亿元(0.18%),对权益的影响分别为-2.36亿元(-0.02%)和-12.3亿元(-0.1%)。

兴业银行(601166)享受金融改革红利

据《证券日报》市场研究中心统计显示,6月份以来截至11日,沪深两市融资净买入额位居第二的股票是兴业银行,净买入额达21.39亿元。

从市场表现看,兴业银行6月份以来上涨11.4%,报收20.04元,本月以来大单资金呈净流出状态,大单资金净流出15.94亿元,兴业银行的动态市盈率为7.86倍,估值偏低。

从基本面看,兴业银行是我国首批股份制商业银行之一,是一家全国性商业银行,成立于1988年8月。2014年年报披露,公司在集团化、综合化经营上持续发力,不断取得新的突破,已拥有全资子公司——兴业金融租赁有限责任公司,控股子公司——兴业国际信托有限公司、兴业基金管理有限公司、兴业消费金融股份公司,一个以银行为主体,涵盖信托、租赁、基金、期货、资产管理、消费金融等在内的综合金融服务集团已经基本成形,公司已经成为国内金融牌照资源丰富的银行集团之一。2014年香港分行正式开业,公司国际化战略迈出实质性步伐,通过与境内机构的业务联动,优势互补,公司跨境金融服务能力进一步提升。

公司昨日公告称,公司与浙江蚂蚁小微金融服务集团签署战略合作框架协议,正式建立战略合作关系。根据协议,公司与浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司将在渠道互通、业务互补、产品共建、技术和数据等方面展开全面战略合作。在本框架协议基础上,双方可另行签订具体合作项目子协议并实际执行。

业绩方面,公司2015年一季报显示,公司每股收益0.78元,每股净资产为13.7598元,每股公积金为2.6695元,主营收入同比增长19.6%,每股未分配利润为6.4841元,净利润同比增长10.68%,净资产收益率为5.86%。

值得关注的是,兴业银行5月15日公告称,恒生银行通过大宗交易减持9.507亿股公司股份,本次权益变动后,恒生银行持有公司无限售条件流通股1.673亿股,占公司普通股股份总数的0.88%。2015年2月14日公告称,公司股东恒生银行通过大宗交易系统,以每股13.36元转让9.53亿股公司股份。本次权益变动后,恒生银行仍持有公司无限售条件流通股11.18亿股,占本公司普通股股份总数的5.87%)

招商证券认为,自贸区、业务分拆、混业等三大想象空间集于兴业银行一身。预计兴业银行2015年业绩增长9%,2015年市盈率为7.2倍、市净率为1.2倍,均为股份制较低水平。兴业银行市场化业务占比最高,经营和激励机制灵活,未来金融改革享受制度红利最大,维持“强烈推荐-A”评级。

农业银行(601288)一季度业绩低于预期

据《证券日报》市场研究中心统计显示,6月份以来截至11日,沪深两市融资净买入额位居第三的股票是农业银行,净买入额达19.28亿元。

从市场表现看,农业银行6月份以来上涨9.07%,报收3.97元,本月以来大单资金呈净流出状态,大单资金净流出21.12亿元,农业银行的动态市盈率为7.16倍,估值偏低。

从基本面看,公司是最后一家上市的大型国有商业银行。

业绩方面,公司2015年一季报显示,公司每股收益0.17元,每股净资产为3.21元,每股公积金为0.3041元,主营收入同比增长2.46%,每股未分配利润为1.1823元,净利润同比增长1.28%,净资产收益率为5.32%。

对于农业银行的一季报,兴业证券点评认为,农业银行业绩低于预期。农业银行在收入端的增长低于大型银行的平均水平,而费用的控制也没有能够为收入的不足做出对冲,从而使得公司利润总额甚至低于去年同期的数额,依靠所得税的优势才实现了税后利润的正增长。预计公司在利率产品的投资上有所增加,也反映了农业银行目前的风险偏好已经降到了极低的水平。

农业银行一季度不良贷款增加150亿元,不良贷款率环比提升11bp至1.65%。公司继续加大了拨备计提力度,同比新增减值费用69亿元,但是公司不良贷款率的高升也意味着在目前这一税务和经济背景下,银行业做低不良贷款余额的意愿在急速下降。农业银行的拨备在大型银行中最为充足,判断其消化自身不良贷款生成的能力较强,拨备也成为公司业绩平滑的重要手段。而从经济状况看,公司不良贷款的暴露情况好于预期。

农业银行的收入增长情况较弱,判断与其客户基础相对较弱有关。从收入方面来看,公司净利息收入同比增长6.1%,明显低于大型银行平均水平,判断公司一方面加大了低风险资产的配置,同时在支持三农方面承担了一定的责任;手续费净收入基本持平,判断农业银行手续费收入未来存在进一步下降的压力,主要原因仍然是中央要求银行支持实体经济的政策影响。

成本收入比仍然较高,信用成本计提压力尚好。农业银行的成本收入比维持在28%的高位,显著高于大型银行20%的平均水平,这一方面与公司服务三农的经营战略有关,另一方面也说明了收入增长乏力的背景下成本刚性的特征。农业银行拨备相对充足,未来大幅增加计提的概率不大。

因此,维持对农业银行的“增持”评级。

工商银行(601398)国际化与综合化经营持续推进

据《证券日报》市场研究中心统计显示,6月份以来截至11日,沪深两市融资净买入额位居第四的股票是工商银行,净买入额达15.35亿元。

从市场表现看,工商银行6月份以来上涨7.3%,报收5.44元,本月以来大单资金呈净流出状态,大单资金净流出14.71亿元,工商银行的动态市盈率为7.3倍,估值偏低。

值得关注的是,2015年6月份,公司非公开发行优先股申请获证监会核准。

业绩方面,公司2015年一季报显示,公司每股收益0.21元,每股净资产为4.52元,每股公积金为0.427元,主营收入同比增长11.39%,每股未分配利润为2.0310元,净利润同比增长1.39%,净资产收益率为4.84%。

中信证券认为,工商银行的一季报业绩收入增长良好,风险暴露提速,财务处理审慎。公司2015年一季度净利润745亿元,同比增长1%,基本符合预期(+2%)。当季,公司收入端表现略有趋弱:1)生息资产规模温和增长,单季息差测算下滑18BP,利息收入下滑体现了降息重定价的影响;2)手续费收入同比下降 1%好于预期,尽管受收费监管影响,但可能银行卡、理财等项目收入有所抵补;3)保险、租赁等并表业务贡献其他业务收入大幅增长2倍。

综合而言公司当季营收同比增长11%、营业利润增长7%尚可,但由于不良资产暴露加速,公司拨备规模同比扩大51%,导致净利润表现与可比公司持平。

互联网金融打造新工行,分享资本市场繁荣。公司不久前发布了互联网金融战略(e-icbc)的三大平台和产品线,社会反响正面。公司从事互联网金融具有三方面优势:1)高度信用;2)庞大数据;3)客户基础。2014年公司融e购注册用户超过1200万人、交易额超过700亿元,e支付用户超过4100万人,“网贷通”余额接近3000亿元,均居国内同业前列;相关业务2015年预计仍将保持高速发展,成为公司转型和改革的突破口。公司抓住资本市场繁荣和居民财富重新配置的时间窗口,做好个人客户资产管理业务,AUM 已达11万亿、非存款部分为4万亿。

因此,中信证券维持公司“买入”评级。公司经营平稳、积极适应新常态,是长期资金的重点配置标的,受益于银行业估值中枢整体提升。维持公司2015、2016年每股收益预测0.78元、0.80元(2014年为0.78元),现价对应市盈率分别为7.1倍和7.0倍,对应2015市净率1.15倍。维持公司“买入”评级和2015年1.5倍 市净率目标价,合A股7.2元。

招商证券(600999)业务发展空间有望全面打开

据《证券日报》市场研究中心统计显示,6月份以来截至11日,沪深两市融资净买入额位居第五的股票是招商证券,净买入额达15.32亿元。

从市场表现看,招商证券6月份以来上涨8.08%,报收32.77元,本月以来大单资金呈净流出状态,大单资金净流出14.78亿元,招商证券的动态市盈率为32.2倍。

从基本面看,公司是一家综合型证券公司,可开展监管机构允许证券公司开展的几乎所有业务,是百年招商局旗下金融企业,经过二十年创业发展,已成为拥有证券市场业务全牌照的一流券商。

招商证券的筹码有所集中。2015年一季报披露,前十大流通股东中,1家基金增持2009.18万股,持有5811.12万股。截至2015年3月31日,股东人数较2014年12月31日减少12.68%。

业绩方面,公司2015年一季报显示,公司每股收益0.4585元,每股净资产为7.3909元,每股公积金为3.3408元,主营收入同比增长220.9%,每股未分配利润为1.7892元,净利润同比增长274.45%,净资产收益率为6.19%。

值得关注的是,公司日前公告称,股东大会同意发行H股股票并在香港联交所上市。

安信证券给予公司“买入-A”的投资评级,6个月目标价42元。预计公司2015年至2016年的收入增速分别为55.88%、20.92%,净利润增速分别为52.98%、23.61%,成长性突出。

从年报可以看出,首先,公司2014年股基市场份额为4.18%,同比略有下降,但净佣金收入份额大幅提升;2014年融资融券规模为578.25亿元,同比增加192.83%,排名第五;股票质押规模为99.70亿元;2014年经纪业务收入同比增长59.99%。财富管理业务转型成效显著,综合化经营提前布局,未来在账户管理业务以及综合经营方面建立先发竞争优势。

同时,投行IPO储备项目陆续兑现;其次,自营投资竞争优势凸显,尤其是衍生品投资;再次,托管业务爆发性增长,培育私募基金客户群体;最后,股东大力支持实施赶超战略,互联网金融布局是最大看点。预计未来集团将在融资、全功能平台的业务发展等多方面充分支持招商证券的发展,业务发展空间全面打开。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。