关注证券之星官方微博:

钢铁:继续推荐钢铁

2015-06-12 13:13:53 证券之星

投资要点

主要事件:统计局公布5月份钢铁行业运行数据,结合海关进出口数据如下:

2015年5月份我国粗钢产量6995万吨,同比下降1.7%;日均产量225.65万吨,较上月下降1.8%;1-5月份全国粗钢产量34017万吨,同比下降1.6%;

5月份我国生铁产量6096万吨,同比下降2%;1-5月份全国生铁产量29712万吨,同比下降2.4%;

5月份我国钢材产量9848万吨,同比增长2.1%;1-5月份全国钢材产量45997万吨,同比增长2.2%;

5月我国出口钢材920万吨,较上月增加66万吨,同比增长14.0%;1-5月我国累计出口钢材4352万吨,同比增长28.2%;

5月钢材进口量105万吨,环比4月的120万吨下降12.50%,同比下降13.22%;1-5月为549万吨。

与去年同期相减少10.3%;5月铁矿石进口7087万吨,较上月减少934万吨,同比下降8.4%;1-5月铁矿石累计进口37807万吨,同比下降1.1%。

内需环比下滑:5月份数据我们注意到几个现象,即钢产量环比下滑,同时钢厂库存、社会库存去化变慢,以及出口增加。综合反映国内钢铁下游采购出现了较大的环比下滑,幅度可能达到10%。当然这可能并不代表钢铁消费的真实下降幅度,因为可能存在下游存货周期的影响。5月份固定资产投资增速、钢铁产品毛利等数据也同样印证钢铁需求走弱的事实。

矿石进口量收缩:5月外矿发货似乎并未受到重大干扰,进口量数据的大幅回落略显意外,需要进一步的数据来确认是否与报关节奏有关。至少可以肯定的是外矿在5月未有增量,符合我们此前的预期。而且港口库存的快速回落说明目前的发货量及钢产量水平下,矿石是存在供应缺口的,因此供需再平衡须通过5月矿石价格的继续上涨来实现。

未来判断。

解释钢跌矿涨:近期钢铁产业链呈现钢价下跌、矿价强势的局面,钢厂利润的收缩与5月下游采购走弱有关,利润收缩后钢厂出于维持现金流的动机,并未出现集中减产行为,从而导致利润的进一步收缩。同时钢产量的坚挺导致矿石消费偏强、矿石库存加速回落,供应偏紧延续,矿价上涨。在需求未有复苏迹象的情况下,短期行业演化可能以钢厂减产、矿价补跌告终。

矿石钢铁股的配置价值:我们预计随着经济的触底回升,下半年的某个时点起钢铁有望进入产能、存货、需求三大周期的正向叠加状态,基本面可能加速回升,矿价、钢铁利润将出现较大级别上涨。目前我们仍处于该周期起点左侧,未来资金配置需求将推动板块继续获得超额收益。矿石类推荐海南矿业、华联矿业、宏达矿业、金岭矿业、攀钢钒钛,钢铁类宝钢、武钢、重钢、华菱、马钢,转型类五矿发展、物产中拓、南钢股份。详细逻辑见齐鲁钢铁中期策略报告《新周期起点》。(齐鲁证券)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。