关注证券之星官方微博:

农垦:大改革大机遇 农垦迎来投资新契机

2015-05-21 13:06:59 证券之星

农垦改革方案即将进入窗口期,此次改革包括混合所有制改造,改善政企不分格局,产业链延伸打造现代化农业企业等方面。改革有望解放企业所背负的社会职能,提高经营和管理水平。

农垦改革报告的看点

农垦改革发展历程。我国农垦系统经历了几十年的发展过程,大致可以分为六个阶段。解放战争之后到1956年为农垦系统发展的萌芽阶段;1956年开始农垦系统进入了成长阶段;1966年到1977年,农垦系统进入了动荡阶段;1978年到1991年为农垦系统的恢复发展期;1992年到2001年为农垦系统发展的稳步推进期;2002年到现在,为农垦系统的快速发展期。

农垦系统资源拥有量丰富。到2013年为止,经过六十多年的长足发展,农垦系统目前已经发展成为一个拥有1,779个国有农场、1,352万人(职工329万人)、621万公顷耕地(约占全国耕地面积的5%)、3,200多家国有及国有控股企业、7,500多亿元国有资产(不含土地等资源性资产)和一大批科教文卫等机构的经济社会系统,分布在全国31个省份,主要从事农林牧渔,实行农工商一体化经营,多数垦区还承担区域内行政、社会管理和民生建设等公共职能。2014年,农垦生产总值突破6,500亿元。

农垦系统现在面临的问题。农垦体系管理较为复杂,按照行政管理体制来划分可以分为中央直属垦区、农业部直属垦区和地方政府垦区。农业部直属垦区和地方政府垦区。农业部直属垦区包括黑龙江农垦、广东农垦,属于省部共管,以省管为主。新疆建设兵团实行党政军企合一体制,在国家实行计划单列的特殊社会组织,直接受中央政府和新疆维吾尔自治区的双重领导。地方政府垦区则由当地省级政府统一管理。

农垦改革主要点。今年中央一号文件首次将农垦改革纳入其中:加快研究出台推进农垦改革发展的政策措施,深化农场企业改革、垦区集团化,股权多元化改革,创新行业指导管理体制、农场经营管理体制。明晰农垦国有资产权属关系,建立符合农垦特点的国有资产监管体制。进一步推进农垦办社会职能改革。发挥农垦独特优势,积极培育规模化农业经营主体,把农垦建成重要农产品生产基地和现代农业的示范带动力量。农垦改革将成为中央深化改革,促进农业发展的重要抓手。

投资策略。从目前的农垦格局来看,有一部分的农垦系统的混改等改革已经做的相当不错,但还是有一些做的相对较弱。相对应的是,全产业链优化和政企分开的改革为相关公司带来利好。主要推荐关注北大荒、海南橡胶、亚盛集团。另外我们认为农垦改革大幕已经逐步打开,兵团系也有望逐步改善,主要推荐关注兵团系的冠农股份、天康生物。(中银国际)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。