首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

小金属:智利特大洪水 锂矿供给雪上加霜

证券之星 2015-04-02 13:10:56
关注证券之星官方微博:

事件:

智利北部遭暴80年不遇强暴雨。新华网报道显示:智利北部的三个大区25日突降80年不遇的强暴雨,造成河水决堤、洪水泛滥。截止到3月29日,已经造成12人死亡,目前灾区通讯中断,公路和桥梁被毁,补给供应困难,救援工作进展缓慢。智利政府已宣布受灾最严重的地区进入紧急状态。

维持锂子行业增持评级。我们3月15日的报告《全球锂资源供给增量有限,涨价将持续》中提出:尽管在建和规划的锂资源开发项目较多,但通过系统性梳理全球盐湖和锂矿的开发前景,我们认为未来两年大规模增量产能投放较难实现。下游需求增长将带来锂需求的长景气周期,上游锂矿、中游锂盐价格有望持续上升。而近期全球产锂1/3以上的智利阿塔卡玛区域出现80年不遇的特大洪水,锂矿供给将大幅收缩,锂矿价格将继续大幅上涨,维持板块增持评级。

拟新增产能或将受到影响。我们3月15日的报告对全球范围内的锂矿进行了系统性梳理,认为未来两年可以投产的碳酸锂项目为:Rockwood扩产2万吨/年、Orocobre旗下Olaroz盐湖1.75万吨/年以及众和股份在马尔康金鑫矿业的1万吨/年,整体增量供给较为有限。此次暴雨区域或将影响Rockwood的新增产能。

原有产能受到重大影响:暴雨区域占全球锂资源供给的34%左右。USGS数据显示,2014年智利产锂1.3万吨(折合金属锂),占全球的34%左右。其中,全球目前最大的盐湖锂供应商SQM主要在智利的萨塔卡玛区域的Salar de Atacama从事锂盐开采,第三大供应商Rockwood在智利Salar de Maricunga盐湖开采锂盐,两者生产区域为本次特大洪水所袭击区域,两者锂盐产量占全球的比率高达46%,全球范围的锂资源供给将会受到极大的影响。

增持评级:天齐锂业、众和股份、西藏矿业、赣锋锂业、雅化集团等,其他受益标的包括路翔股份等。我们认为本次锂资源供给收缩将对现有矿产企业形成利好,从拥有矿的资源和矿产的开采进度上,增持排序为:天齐锂业、众和股份、西藏矿业、赣锋锂业、雅化集团,其他受益标的包括路翔股份。

风险提示:3月份新能源汽车销量继续低于预期的风险。(国泰君安)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示西藏矿业盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-