首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

三大石油公司业绩发布拉开帷幕

来源:上海证券报 2015-03-23 09:06:54
关注证券之星官方微博:

从今天起的一周内,中国石化、中国石油、中海油三大国有石油公司将陆续发布2014年年度业绩。由于去年四季度以来,国际油价出现断崖式下跌,直至今年一季度仍处低位,业内普遍预期三大油企的盈利将受拖累,而中国石化今天率先发布的年度业绩也印证了这一点。

按照中国企业会计准则,中国石化去年实现营收人民币(下同)2.83万亿元,同比减少1.9%。这是该公司自2009年以来营收首度出现负增长,主因仍是石油、石化产品的价格下跌。同期,归属于母公司股东的净利润474亿元,同比下降29.4%;基本每股收益0.406元,同比下降29.9%。公司董事会建议派发末期股息0.11 元。

期内,公司炼油、化工以及本部业务均重新由盈转亏,合计亏损53亿元,而上年同期,这三块业务合计盈利超过百亿元。盈利的勘探及营销事业部,利润降幅也都在两位数以上。公司预计今年一季度盈利将处于盈亏平衡点附近。

不过,中国石化去年在改革和转型方面仍取得重要进展。年报显示,该公司去年油品销售业务通过重组、引入社会和民营资本,实现混合所有制经营,不仅提升了企业价值,还有力地推动该项业务从油品供应商向综合服务商转变,而这项举措也使得该公司销售板块非油品业务开启新航程,营业额同比增长28%。

在转型方面,该公司涪陵页岩气田提前投入商业运行并建成20亿立方米/年产能,使中国成为北美之外首个实现页岩气商业开发的国家。

2015年,中国石化计划安排资本支出1359亿元,重点用于推进上游高效勘探开发,特别是加大非常规油气勘探开发力度和LNG建设;实施炼油改造及成品油质量升级项目等。

除中国石化外,本周四和本周五,中国石油与中海油也将分别发布年度业绩。油价下跌对这两家公司的影响如何,成为业界关注的焦点。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中国石化盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-