关注证券之星官方微博:

大盘震退资金 题材成“避风港”

2015-03-06 07:36:34 作者:张怡 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

本周以来,A股大盘呈现节节败退之势,昨日沪指下破多条均线,资金也随之大幅撤离。数据,昨日沪深两市资金净流出262.86亿元,较周三的净流出额度115.13亿元明显放大,但低于周二的净流出额339.38亿元。市场赚钱效应也由此较周三明显萎缩,获得资金净流入的个股家数从周三的1055家减少为814家。不过,市场中题材股的活跃仍旧使得部分个股逆市吸金,在一定程度上维系了市场的赚钱效应。

资金回吐意愿增强

从行情上来看,市场整体走势较为平淡。上证综指、深证成指分别下跌了0.95%和0.76%,收报于3248.48点和11566.39点;“中小创”依旧维持较为强势的格局,但涨幅也并不亮眼,中小板综指上涨0.59%,创业板指上涨了0.25%。

资金方面,“中小创”也并未表现出明显的资金吸引力。数据显示,昨日,创业板净流出资金20.23亿元,而周三该板块的净流入资金为9.69亿元。与此同时,获得资金净流入的个股家数也仅有128家,较周三的201家大幅缩减,显示出赚钱效应弱化。类似的,中小企业板昨日净流出额为19.76亿元,较上个交易日的净流出额3.99亿元明显放大;获得资金净流入的个股有261家,较周三的300家减少。

而大盘蓝筹股的代表——沪深300更成为资金撤离的“重灾区”。数据显示,昨日沪深300资金净流出额为148.45亿元,较上个交易日的92.45亿元明显放大,获得资金净流入的个股家数仅有64家,而净流出的有228家。

整体来看,市场昨日整体再度走弱,且由于热点切换较快,市场中并无支柱性热点支撑,弥漫着获利回吐的氛围,这也对市场信心造成一定程度的打击。从此前频创新高的“中小创”虽然维持上涨,但资金明显撤离的情况,可以看到短期内市场风险也在加大,建议投资者波段操作。

仅两个行业获资金净流入

昨日,A股行业板块整体涨少跌多,尾盘高铁相关概念异军突起,带动市场整体有所好转。但这并未能扭转大多数板块遭遇资金撤离的状况。

数据显示,昨日28个申万一级行业中,仅有电子和汽车两个行业获得了资金净流入,流入金额分别为3.08亿元和1236.98万元。消费类行业的资金净流出额度也相对较少,休闲服务、商业贸易、农林牧渔和纺织服装等行业的净流出额均未超过2亿元。

相反,前期涨幅较大的板块及权重板块均遭遇资金大幅净流出。昨日银行和非银金融行业分别遭遇29.33亿元和27.41亿元的资金净流出,同时,计算机、建筑装饰和房地产行业的资金净流出额均超过了20亿元。

行情方面来看,28个申万一级行业中,有12个行业实现上涨。其中,商业贸易、电子和机械设备行业的涨幅均超过了1%,位居前三位;相反,银行、家用电器、国防军工、钢铁和公用事业等行业的跌幅则均超过了1%。

不过尽管如此,昨日市场中仍有接近70只个股涨停。从资金方面来看,国金证券、共进股份和比亚迪的吸金力位居前三位,分别获得3.91亿元、2.67亿元和2.18亿元的资金净流入;新希望、东旭光电、天音控股、盛屯矿业和康美药业等强势股也均吸金超过1.6亿元。

整体来看,本周市场的表现不及预期,热点切换较为快速,短线获利回吐冲动较强,但因为题材热点层出不穷,个股依旧表现活跃,且市场中仍没有跌停股。展望后市,3月份“小”强“大”稳的格局有望延续,题材股是主要看点。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。