首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

估值修复空间仍在 银行股爆发“在路上”

证券之星 2015-01-09 14:17:10
关注证券之星官方微博:

浦发银行:管中窥豹,从浦发业绩快报到上市银行新变化

浦发银行 600000

研究机构:国金证券 分析师:马鲲鹏 撰写日期:2015-01-06

事件

浦发银行发布14年业绩快报:全年归属股东净利润470亿元,同比增长14.9%,营业收入1229亿元,同比增长22.9%,资产总额同比增长14.0%,不良率0.97%,环比三季度上升1bp。

评论

管中窥豹:从浦发业绩快报揣测上市银行潜在的新变化:近年来,浦发每年都是A股上市银行中首家披露业绩快报的,其数据对于后续披露业绩的银行有一定影响,通过浦发业绩快报中不多的数据,我们可以揣摩上市银行潜在的新变化:1)四季度不良核销力度大、拨备力度大,这是在当前资产质量大环境下的正确选择,我们“加回核销后不良生成率从3Q14开始高位企稳“的判断得到印证。2)主要高收益资产运用渠道受限导致四季度息差环比小幅下降,但手续费收入快速增长。3)四季度存款期末余额在三季度的低基数下环比反弹。

拨备力度较大导致营收增速符合预期、利润增速低于预期:22.9%的全年营业收入增速完全符合我们的预期,但14.9%的净利润增速低于我们的预期(17.7%),高于预期的拨备计提是利润增速低于预期的主要原因。我们预计4Q14单季年化后信用成本69bps,2014年全年信用成本98bps、显著高于2013年63bps的水平。

四季度大力核销、预计加回核销后不良生成率回归正常水平:4Q14不良率仅环比上升1bp至0.97%,浦发11月26日曾披露四季度核销不良贷款31亿,较3Q1416亿的核销规模几近翻倍,加大核销力度有助于尽快缓解银行面临的资产质量压力,是当前正确的策略。我们测算,四季度单季加回核销后不良生成率75bps,较三季度51bps有所上升。但需要注意的是,我们在三季报点评中即指出,浦发三季度加回核销后不良生成率51bps,较二季度179bps的降幅非常大,应当受季节性因素影响更多。因此,我们认为,四季度75bps的加回核销后不良生成率应当回归到了正常水平,这一水平与上市银行三季度85bps的平均加回核销后不良生成率相当,符合我们“加回核销后不良生成率从3Q14开始高位企稳“的判断。

预计四季度息差环比小幅下降、手续费收入快速增长:据我们测算,浦发2014年全年息差2.45%,与2013年水平基本持平。4Q14息差环比下降7bps至2.48%。四季度,尽管银行间流动性保持宽松,但银行业面临的存款压力不减、同时主要高收益资产运用渠道受限(贷款端的小微和非信贷资产端的非标资产),因此息差应当在四季度承受了一定压力。中间业务方面,预计净手续费收入2014年全年同比增长60%、4Q14同比增长75%,在营业收入中的占比上升至接近20%的水平。我们相信,浦发进行的五大业务改革对手续费收入贡献显著,有效弥补了息差收窄的影响。

预计四季度存款余额在低基数下环比反弹、2014年经营成本控制效果显著:三季度末,受存款偏离度考核新规的影响,上市银行存款期末余额普遍环比负增长,我们预计四季度存款期末余额在三季度的低基数下环比小幅反弹。此外,2014年前三季度成本收入比均低于2013年同期,预计2014年全年成本收入比25.4%,同比下降1.2个百分点,经营成本控制效果显著。

维持“买入”评级和A股银行首选组合:浦发是银行业地方国企改革的试点和首选标的,业绩表现稳健,预计事件性催化剂充足。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-