关注证券之星官方微博:

行情从激进走向均衡

2015-01-07 07:33:58 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

新年第二个交易日的A股依然很活跃,不但沪深两市均保持上涨,而且涨跌比例达到了3.18:1,这意味着近七成的股票红盘报收。同时,两市成交金额也达到了8396亿元,继续高位运行。

股市继续放量上涨,不出投资者意料,不过这么大的涨跌比,或许出乎一些人的预料,毕竟大家对于“二八现象”很熟悉了。大盘蓝筹股领涨了近一个半月,不少过去长时间横盘的品种已实现了价格翻番。如果把这种走势定义为是估值修复的话,那么现在不说已全部修复,至少也修复大半了,不少大盘蓝筹股的市盈率已经不低了,因此就有了调整的内在要求。很多增量资金之所以选择大盘蓝筹股建仓,其中一个重要的考量就是这些股票很久没有上涨过。现在,它们在不到一个半月时间内所取得的涨幅甚至比创业板在以前一年半时间所取得的涨幅还要大,在这种情况下,看好后市的投资者就不一定还选大盘蓝筹股了,一些资金开始悄然调整投资方向。当然,元旦假期期间中央对于创新型的互联网金融所表达的关注,以及对鼓励创业投资思想的深入阐述,也成为部分资金进入中小市值新兴产业品种的契机。于是,就有了股市运行的结构改变,即大盘蓝筹股不再成为投资者唯一的追逐对象,创新与成长题材再度受到部分投资者青睐。

从某种角度上来说,这实际上也意味着经过一轮轧空式暴涨以后,市场格局也开始改变,那种十分激进的,甚至有点极端的运行模式,显然是不具备持续性的,股市能够在这种状况下运行这么长的时间,已经很不容易了。尤其是大盘蓝筹股,在股价越走越高的情况下,它本身的调整压力也逐渐加大。由于现在市场上形成了一种共识,普遍对后市很看好,从而使得入市的资金不愿意轻易退场,调整往往在盘中完成。但所有这一切并不意味着市场热点必然始终单一,如果热点开始扩散,那么就必然会有换仓以及领涨板块更换的事情发生。换个角度而言,实际上是市场开始走向均衡了。去年12月有几次市场在震荡后都有过操作结构趋向均衡的态势,但又都没有成功,大盘蓝筹股一统天下的局面并没有真正改变,然而,在新的一年也许局面真的要有所改变了。

当然,这并不是说大盘蓝筹股的行情就此结束,无论从什么角度来看,大盘蓝筹股还有后劲。但是由于市场上其他热点也开始出现,因此就不可能再像前段时间那样过于强势了。前期由于资金无序流动中被误杀的题材股与成长股,则有望改变那种在牛市中只跌不涨的状况。这种相对均衡格局的形成,有利于进一步夯实牛市的基础,让股市在理性轨道上进一步繁荣,同时也能充分发挥股市在国家产业结构调整、增长方式改变以及发展战略性新兴产业中的积极作用,并且也为更多投资者带来财产性收入创造条件。

上证指数 最新: 2959.76 涨跌幅: -0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。