首页 - 股票 - 科创板 - 科创板要闻 - 正文

伟创电气:12月5日接受机构调研,包括知名机构高毅资产的多家机构参与

来源:证星公司调研 2023-12-08 20:54:41
关注证券之星官方微博:

证券之星消息,2023年12月8日伟创电气(688698)发布公告称公司于2023年12月5日接受机构调研,运舟资本、金鹰基金、高毅资产、汇添富基金、东亚前海证券、文渊资产、信达证券、富国基金、国联基金、中欧基金、东吴证券参与。

具体内容如下:

问:空心杯电机技术难点和壁垒在哪,未来成本的下降空间有多少?

答:空心杯电机是一个相对比较小众的电机市场应用,之前市场关注不多,在技术研发和产品储备上的企业较少。产品主要在空心结构设计、磁路设计、控制系统设计、制造工艺和装备技术上,需要公司在研发、制造和市场推广过程中不断攻克和突破,以保持竞争优势和市场地位。

空心杯电机产品未来成本下降空间受多方面因素影响制造工艺改进方面,通过改进制造工艺、提高生产效率和自动化程度,可以降低生产成本。材料成本优化方面,寻找替代料或者通过批量采购和优化供应链管理来降低材料成本。技术创新方面,通过技术创新和研发投入,提高产品性能和效率,从而降低生产成本。规模效应方面,随着市场规模的扩大和产量的增加,可以享受到规模效应带来的成本下降。具体的成本下降幅度取决于上述因素的实际应用和效果。


问:公司空心杯电机最先选择在医疗领域上运用的出发点是什么?

答:公司成立的医疗子公司在下游医疗领域手术动力上有电机的市场需求,完成智能医疗设备高需求的设计和制造,也是对公司技术实力提升和品牌形象的展示。

公司首款产品主要推向医疗领域,后续也会进一步推进研发更高功率密度的产品,以实现进口替代为主。公司基于多年的电力电子和自动控制技术领域的经验积累,通过研发、营销、供应链各环节的紧密结合和高效运行,先发优势和技术经验沉淀是公司竞争优势所在,助力公司抢抓机器人、医疗设备等高景气度赛道的机会点,推动公司在高景气度行业的布局优化。


问:公司在模组的解决方案上有开发出样品吗,可应用场景有哪些?

答:目前伺服一体轮、轴关节这些已经开发出来。伺服一体轮可应用于机器人的移动部分,例如轮式机器人或移动平台,提供精确的运动控制和驱动力。而伺服轴关节则可应用于机器人的关节部分,如机械臂的关节,用于实现精确的关节运动控制。具体应用中,根据机器人的功能和任务需求,可以灵活选择使用伺服一体轮和伺服轴关节的组合。公司未来会在模组的系列化、规模化以及客户的定制化需求方面进一步布局。


问:公司PLC产品进展情况?

答:PLC产品布局涵盖了逻辑控制、定位控制、运动控制,包含脉冲式控制、中速总线CNOpen主从站以及、高速工业以太网EtherCT主从站以及Profeinet总线。公司已建立具有成本优势的小型PLC产品体系,中型PLC在开发中,后期开始会对大型PLC立项并投入研发,以望带动公司进入大型设备和流程工业领域。公司在PLC产品的销售上,以推出全套解决方案为主,随着PLC等控制类产品的不断丰富,将会提升公司行业整体系统解决方案的能力,与现有产品线形成合力,进一步带动变频器和伺服系统产品的业绩增长。


问:公司海外业务发展比较快,请公司在海外市场整体规划是怎样?

答:公司按照既定战略有序开展海外业务,海外市场是公司非常重视的板块之一,公司坚持以技术创新为驱动,全面提升技术创新能力和研发水平,加大海外展会和产品认证的投入,增强公司在海外市场的品牌影响力。同时在海外筹建销售及服务网点,海外业务布局稳步推进中,各项举措进一步夯实了公司可持续发展的基础与能力。未来,公司将坚持全球化战略布局,把握海外市场机遇,持续进行区域扩充和重点布局。


问:公司前三季度业绩表现不错,请公司要怎样保持业绩增长?

答:公司通过以下几个方面来保持业绩增长市场开拓方面,不断深耕优势行业,并根据市场情况开拓布局新兴行业。研发技术方面,通过提升自身的创新能力,加强技术研发和产品创新,提高产品附加值和市场竞争力。人才管理方面,公司一直以来注重人才培养,持续完善薪酬和激励机制,吸引市场优秀人才,最大限度地激发员工积极性,并发挥员工的创造力和潜在动力。以上是公司保持业绩增长的关键因素,除此之外公司注重内部治理,优化各项制度流程,提升运营效率和治理水平,进一步助力公司稳健发展。


问:明年公司的研发费用投入主要放在哪些方面?

答:明年公司研发投入主要分为以下几个板块

工业自动化板块,将不断丰富控制层、驱动层、执行层的产品系列,补齐战略短板形成系统解决方案加强提升公司竞争力,后期也会根据市场需求开拓一些新品,互相带动产品实现销量增长,未来工业自动板块研发投入依然是重点。

新能源领域,主要聚焦光伏储氢几方面。氢能作为清洁能源的主要发展方向之一,公司已开发制氢电源、氢气压缩机驱动器、氢燃料电池发电系统相关产品,公司将持续以产品研发与技术创新为支撑,打造高品质、智能化能源解决方案。同时公司通过战略合作,强强联合共同发展氢能源产业链配套业务共建氢能源生态圈,为双碳助力。

机器人领域,依托现有平台推出了空心杯电机、无框电机、伺服一体轮、轴关节等基础产品的开发,未来重点是在模组的系列化、规模化以及客户的定制化需求方面进一步研发投入。

除此之外,为改善研发条件、整合研发资源,丰富现有产品结构,提升现有技术水平,将公司核心技术进一步延伸至具有技术相关性的高景气赛道,“苏州技术研发中心(二期)建设项目”开始投入建设,该项目将有利于增强公司新技术的储备,加快实现技术成果产业化。


问:未来公司的行业布局是什么样的?

答:公司经过多年技术研发与产品推广经验积累,已经在数控机床、纺织机械、矿用设备、起重、高效能源、轨道交通、智能装备、电液伺服、印刷包装、石油化工等多个下游行业进行深入布局,并在行业占据了一定的市场份额和行业地位。

公司在立足于原有优势业务的基础上,将持续加大研发投入,坚持国产替代进口战略,产品在设计、质量、性能、认证等全方位对标国际标准。公司将深挖行业技术革新、战略转型机遇,用工控自动化、场景化解决方案、数字工厂等赋能传统行业转型,逐步建立引领细分行业转型和技术革新的能力。

公司积极布局高景气度行业和新能源赛道,高景气度行业包括3C、锂电、物流、半导体、机器人等新兴产业。在新能源赛道,公司已在光伏领域和氢能源领域重点布局,以国家双炭战略为引领,在节能、高效电机驱动、新能源、储能等领域深入探索,培育公司未来可持续增长新引擎。做好高景气度行业和新能源赛道布局,若新兴领域研发技术能够快速转化为商业化应用落地,将为公司导入优质主营业务资源,开拓新的利润增长点。


伟创电气(688698)主营业务:变频器、伺服系统与运动控制器等产品的研发、生产及销售。

伟创电气2023年三季报显示,公司主营收入9.45亿元,同比上升42.05%;归母净利润1.57亿元,同比上升36.9%;扣非净利润1.51亿元,同比上升54.36%;其中2023年第三季度,公司单季度主营收入3.21亿元,同比上升42.52%;单季度归母净利润5009.19万元,同比上升39.8%;单季度扣非净利润4957.01万元,同比上升38.06%;负债率22.8%,投资收益170.56万元,财务费用-800.83万元,毛利率37.96%。

该股最近90天内共有11家机构给出评级,买入评级8家,增持评级3家;过去90天内机构目标均价为44.42。

以下是详细的盈利预测信息:

图片

融资融券数据显示该股近3个月融资净流入688.4万,融资余额增加;融券净流入11.37万,融券余额增加。

以上内容由证券之星根据公开信息整理,由算法生成,与本站立场无关。证券之星力求但不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示伟创电气盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-