首页 - 股票 - 数据解析 - 调研报告 - 正文

首航高科:9月27日接受机构调研,光大证券股份有限公司、国新证券股份有限公司等16家机构参与

来源:证星公司调研 2022-09-29 19:14:01
关注证券之星官方微博:

2022年9月29日首航高科(002665)发布公告称公司于2022年9月27日接受机构调研,光大证券股份有限公司、国新证券股份有限公司、上海鸣石私募基金管理有限公司、北京哲投投资有限公司、长盛基金管理有限公司、鹏扬基金管理有限公司、中国人寿养老保险股份有限公司、深圳市永嘉丰投资管理有限公司、中金基金管理有限公司、泰达宏利基金管理有限公司、大家资产管理有限责任公司、华商基金管理有限公司、北京泽铭投资有限公司、上海煜德投资管理中心(有限合伙)、北京柒零鸿商投资基金管理有限公司、盈丰巨鼎(北京)投资管理有限公司参与。

具体内容如下:

问:请介绍公司基本情况?

答:公司以“清洁能源和节能环保”为企业发展战略,主要从事光热发电、光热储能+多能互补、氢能利用、电站空冷、余热发电、清洁供暖、海水淡化等领域的研发、设计、制造、建设、运维等服务的高新技术型企业。公司是光热发电新型储能系统的全面解决方案技术提供商,风光热储一体化清洁能源发电领域的核心设备供应商。公司拥有国家级企业技术中心,是国家高新技术企业,公司承担了多项科技部及北京市科委科研项目,荣获国家科学技术进步奖二等奖、中国新能源国际领跑者及一带一路新能源国际发展突出贡献奖等数十项荣誉。

公司依托国家级企业技术中心和博士后科研工作站,不断致力于光热发电系统的研究与开发。多年来,公司针对聚光系统、吸热器系统、储热系统、换热系统和光热电一体化控制系统进行了系统的研究和开发,分别建设塔式、槽式、碟式光热发电小试、中试试验系统。经多年实验与测试,公司收集了大量实测数据,编制光热电站设计、制造、施工相关企业标准和规范,光热技术研究取得重大成果。公司依托扎实的研究与开发成果,分别投资建设 10MW 和 100MW 的塔式熔盐光热发电项目,其中敦煌 100MW塔式熔盐储能光热发电项目为国家第一批光热电站示范项目。经过多年的技术储备和产业布局,公司已经成为国内光热储能领域的领军企业,技术水平达到国际先进水平。

公司传统业务电站空冷系统机组业绩涵盖了 1000MW 到10MW等大小机组的空冷系统。在“三北”地区的各种气候及地貌条件承建的项目,总装机容量约 70000MW,产生较好了经济和社会效益。

另外,海水淡化业务公司承建的爪哇岛项目已运营多年,余热发电也取得较好的发电输出。

公司未来仍将继续深耕“清洁能源、节能环保”领域,继续推进光热发电、储能技术等业务,不断探索多能互补的清洁能源发电模式。


问:多能互补大基地项目中配备储能是政策要求吗?选择光热熔盐储能是否具备优势?

答:国家政策具有较好的导向指引作用,在国家“双碳”政策背景的推动下,尤其是 2021 年 10 月 24 日国务院发布的《2030年碳达峰行动方案的通知》中指出,积极发展太阳能光热发电,推动建立光热发电与光伏发电、风电互补调节的风光热综合可再生能源发电地基地。这标志着国家对“光热+”概念的大力支持,“光热储能+多能互补”进入了快速发展期。

国家能源局和国家电网对申报的光伏、风电等新能源发电项目提出鼓励配备 15%-20%的储能,如按照 20%以上挂钩比例进行配建的优先并网。从目前市场上来看,三北地区的风光热储大基地项目选择光热熔盐储能的项目较多,光热熔盐储能电站在多能互补大基地项目承担了储能、调峰调频的作用,与其他形式的储能相比,光热熔盐储能除了可满足多能互补大基地项目的储能作用,其每年还可以贡献可观的发电量,以提高整个多能互补大基地项目的发电收入,具有较好的经济效益。


问:光热电站各系统拆分后,哪块价值量占比较大?哪块技术壁垒相对较高?

答:以熔盐塔式光热储能电站为例,主要由太阳岛、常规岛、空冷岛、储换热系统等组成,除常规岛部分设备外,其他核心设备如集热塔、镜场及控制系统、熔盐储存设备、特种材料、减速机、空冷系统等均由公司自主研发、生产、安装调试。并且公司在天津和甘肃均有光热发电金属背板冲压自动生产线、子镜粘接固化及检验生产线、定日镜结构组装及面型调整检测生产线等相关核心设备的生产和装配车间。在光热电站项目投资总额中,价值量占比较大的是镜场及控制系统,且技术壁垒要求较高。


问:公司的光热储能在大基地项目中竞争优势如何?

答:公司是熔盐储能光热发电核心设备供应商、全面解决方案技术提供商。公司光热储能发电技术在国内处于领先的地位,经过多年的研发和项目运营,公司在太阳能光热发电领域积累了较为成熟的相关经验和专业技术,且在实践运营的基础上有了较大的突破和创新。公司是目前太阳能光热发电领域产业链布局最长的企业,具备较好的成本管控优势。也是少数具备熔盐储能光热电站项目建设、运营经验和业绩的企业。


问:太阳能光热发电市场前景如何?

答:从目前国家层面以及地方政府对光热发电相关产业都出台了相应的扶持政策。

随着能源转型的推进,以风电、太阳能为主的新能源将逐步成为主导能源。而光热发电是新能源储能技术发展的重要方向,具有发电、储能、可调节等多种功能。光热发电项目的开发建设对构建以新能源为主体的新型电力系统具有重要意义。

在此背景下,未来太阳能光热发电会和光伏、风电协同发展,形成风光热(储)一体化、光热+多能互补的大基地项目的发展趋势,可改善新能源综合出力特性,并充分发挥光热及储能的灵活调节作用,提高项目灵活调节能力。


问:重启火电建设,对公司有何影响?

答:公司的主营业务之一是电站空冷,主要产品为电站空冷系统成套设备。公司是较早一批进入电站空冷行业的企业,公司通过大量的产品研发和人才的持续投入,在电站空冷领域曾获得国家科技进步二等奖。经过多年的发展,公司空冷系统机组业绩涵盖了 1000MW到 10MW等大小机组的空冷系统。总装机容量约 70000MW,产生较好的经济和社会效益,成为行业的领军企业。

公司作为电力投资行业的上游,与国内宏观经济的发展周期保持一定的关联度,国内宏观政策的调控可能影响新建火电厂的投资规模和进度,进而可能也会影响公司电站空冷业务的波动。若未来陆续重启火电厂的建设,对公司可能会增加潜在的商业机会,可能会对公司业绩产生积极影响。


首航高科(002665)主营业务:空冷系统的研发、设计、生产和销售,太阳能光热发电系统的设计、生产、销售和集成

首航高科2022中报显示,公司主营收入2.72亿元,同比下降44.74%;归母净利润-5700.64万元,同比上升13.57%;扣非净利润-7593.32万元,同比下降12.98%;其中2022年第二季度,公司单季度主营收入1.01亿元,同比上升18.0%;单季度归母净利润-311.33万元,同比上升95.5%;单季度扣非净利润-1236.05万元,同比上升82.34%;负债率31.1%,投资收益-325.0万元,财务费用5429.91万元,毛利率28.93%。

该股最近90天内共有1家机构给出评级,买入评级1家;过去90天内机构目标均价为4.68。融资融券数据显示该股近3个月融资净流入2.08亿,融资余额增加;融券净流入12.31万,融券余额增加。根据近五年财报数据,证券之星估值分析工具显示,首航高科(002665)行业内竞争力的护城河良好,盈利能力较差,营收成长性较差。可能有财务风险,存在隐忧的财务指标包括:货币资金/总资产率、应收账款/利润率、应收账款/利润率近3年增幅、经营现金流/利润率。该股好公司指标0.5星,好价格指标1.5星,综合指标1星。(指标仅供参考,指标范围:0 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,与本站立场无关。证券之星力求但不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示首航高科盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-