首页 - 股票 - 数据解析 - 券商研报 - 正文

国盛证券:给予川恒股份买入评级

来源:证星研报解读 2022-06-26 17:35:11
关注证券之星官方微博:

国盛证券有限责任公司王席鑫,罗雅婷近期对川恒股份进行研究并发布了研究报告《携手国轩、欣旺达合资共建六氟项目,看好公司围绕新能源产业链持续布局》,本报告对川恒股份给出买入评级,当前股价为32.99元。


  川恒股份(002895)
  事件:公司及其控股子公司恒达矿业拟与国轩集团合资新设子公司,注册资本3.00亿元,恒达矿业(川恒持股51%,欣旺达持股49%)认缴出资1.56亿元,持股比例为52%,国轩集团认缴出资1.02亿元,持股比例为34%,公司以自有资金认缴出资0.42亿元,持股比例为14%。
  六氟项目是公司围绕磷矿石伴生氟资源的进一步延伸:大自然中可工业化利用的氟资源仅有萤石和磷矿石。萤石的氟含量较高,是目前最主要的氢氟酸来源,但萤石蕴藏量有限且已面临枯竭,世界各国都先后将其列为国家限制开发的战略资源。我国萤石资源储量居世界第二,近年来随着环保政策的趋严,萤石开采门槛进一步提升。磷矿大约伴生3~4个点的氟资源,在萤石资源日益匮乏的将来,磷矿石中的氟资源可能将成为氟化工行业的重要来源,基于氟资源的开发和利用为磷化工企业打开了又一成长空间。氢氟酸是生产六氟磷酸锂、LiFSI、PVDF等电池材料的重要原材料,也是生产各类制冷剂、含氟精细化工已经含氟聚合物的重要原料,在氟化工产业链中的地位相当于磷酸之于磷化工。根据我们的测算,磷化工企业走湿法磷酸副产氟硅酸路线生产的无水氢氟酸从原材料成本来看较传统萤石路线有一定成本优势。并且从政策层面来看,磷矿伴生资源综合的利用也属于发改委产业结构调整指导目录中鼓励类项目,此次公告的项目是公司围绕磷矿石中副产的氟元素向氢氟酸再向六氟磷酸锂环节的延伸。由川恒、国轩集团及欣旺达三方一起出资建设,我们认为一方面可以更好发挥各方技术、人才优势,另一方面恒达矿业、国轩集团约定可以战略客户协议价(在市场价基础上适当折扣),享受合资公司各不超过50%比例的六氟磷酸锂产量的优先采购权,在一定程度上保证了产品的销售情况。
  公司磷酸铁项目进展顺利:我们深度报告中强调过今年磷酸铁行业供需仍处于紧平衡状态,行业供需拐点可能出现在23年下半年或者更往后的时间点,主要还是受到各家转型企业技术掌握、设备调试以及产品验证周期的影响,因此今年率先放量的公司有望享受今年行业高景气下的超额收益。公司2000吨中试线已生产出部分产品并对外销售,10万吨量产线预计装置建成在即,进度符合预期,有中试线的验证基础放量时间将会加快,有望享受到行业高景气下的超额利润。
  Q3旺季在即看好景气继续往上:三季度是磷化工行业的传统旺季,公司磷酸二氢钙产品三季度也是需求最旺盛的阶段,目前磷矿环节供需紧张局面仍未见缓解,看好三季度公司主要产品景气度继续往上。
  盈利预测与投资评级:我们预计公司2022~2024年归母净利润分别为9.0、14.1及18.3亿元,分别对应17.9、11.4、8.8倍PE,坚定看好公司磷氟锂新能源材料方向转型,成长空间大,维持“买入”投资评级,继续坚定推荐。
  风险提示:下游需求不及预期、项目建设进度不及预期、竞争加剧导致产品价格下跌。

证券之星数据中心根据近三年发布的研报数据计算,光大证券赵乃迪研究员团队对该股研究较为深入,近三年预测准确度均值高达87.83%,其预测2022年度归属净利润为盈利8.25亿,根据现价换算的预测PE为19.52。

最新盈利预测明细如下:

图片

该股最近90天内共有9家机构给出评级,买入评级8家,增持评级1家;过去90天内机构目标均价为35.95。证券之星估值分析工具显示,川恒股份(002895)好公司评级为2.5星,好价格评级为2.5星,估值综合评级为2.5星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,如有问题请联系我们。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示川恒股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-