首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

机械设备行业周报:人形机器人前景广阔,AI新品发布或带动3C设备需求

来源:上海证券 作者:刘阳东,王亚琪 2024-06-20 10:15:00
关注证券之星官方微博:
(以下内容从上海证券《机械设备行业周报:人形机器人前景广阔,AI新品发布或带动3C设备需求》研报附件原文摘录)
行情回顾
过去一周(2024.6.10-2024.6.14),中信机械行业上涨0.64%,表现处于中上游,在所有一级行业中涨跌幅排名第9。具体来看,工程机械下跌2.06%,通用设备上涨1.22%,专用设备上涨2.21%,仪器仪表上涨2.05%,金属制品上涨1.86%,运输设备下跌2.07%。
主要观点
特斯拉股东大会召开,Optimus机器人将于25年开始限量生产。6月14日特斯拉股东大会上宣布Optimus人形机器人计划从2025年开始限量生产。目前超级工厂有2台Optimus机器人在自主工作,预计明年将部署超千台机器人在厂运行。马斯克展望人形机器人未来市场广阔,预计人形机器人数量可能超过人类,市场需求可能达到100-200亿台。特斯拉的下代机器人将配备新款灵巧手,拥有22个自由度,预计可完成弹钢琴等复杂工作。我们持续看好人形机器人产业长期发展前景,人形机器人有望成为继计算机、智能手机、新能源汽车后的颠覆性产品,不断吸引技术实力强和资金实力雄厚的企业进入该赛道,随着关键技术实现创新突破以及AI模型不断迭代赋能,通用型人形机器人商业化落地可期,建议持续关注在人形机器人赛道持续布局的核心零部件厂商和配套高端装备生产企业。
5月小松挖机开工小时数转正,电动装载机渗透率持续提升。5月中国地区小松挖掘机开工小时数为101.1小时,同比增长1.0%,环比增长4.7%,开工小时数同比再次转正,国内市场需求筑底信号不断明确,随着设备更新政策推进以及国债项目陆续落地形成实物工作量,工程机械市场景气度有望触底向上。此外,装载机工况场景固定,电动装载机凭借其易充电和全生命周期成本低等优势,销售规模和增速表现亮眼,据工程机械协会数据5月电动装载机销售1250台,同比增长408.13%,电动化渗透率提升至12.72%,同比增长10.3pcts,在环保和设备更新等政策加持和技术驱动下,电动装载机市场渗透率有望持续上升。
消费电子终端需求缓慢复苏,苹果发布AI产品有望催生换机需求。2024年以来,消费电子产品销售规模呈边际回升趋势,1-4月国内市场手机出货量9148.6万部,同比增长12.3%;4月手机出货量2407.1万部,同比增长28.8%,环比增长12.9%。苹果发布AI产品,6月11日,苹果2024年全球开发者大会上发布苹果Apple Intelligence,可应用于苹果的iPhone、iPad和Mac操作系统中,提供文本和图像生成、信息检索与分析等一系列先进工具,同时宣布和OpenAI公司合作,可通过Siri免费使用ChatGPT功能。我们认为,手机和PC等端侧产品搭载AI可升级用户体验,有望带动新一轮换机热潮,同时下游终端消费复苏叠加AI产品新增硬件端配置升级需求,有望拉动消费电子行业资本开支,进而带动3C设备需求提升。
投资建议
建议关注:1)工程机械:三一重工、中联重科、徐工机械、柳工、山推股份、恒立液压等;2)通用板块:叉车(安徽合力、杭叉集团)、机床(海天精工、纽威股份、华中数控等)、刀具(华锐精密、欧科亿、鼎泰高科等);3)人形机器人:建议关注技术壁垒高、价值量高、国产化率低的环节,如总成(拓普集团、三花智控)、传感器(汉威科技、东华测试、安培龙等)、减速器(绿的谐波、双环传动、中大力德等)、④丝杠(恒立液压、贝斯特等);⑤电机(鸣志电器等)、⑥设备(秦川机床、华辰装备、日发精机等);4)3C板块:创世纪、博众精工、快克智能等。
风险提示
宏观经济下行风险、下游需求不及预期、原材料价格波动等。





微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中联重科盈利能力一般,未来营收成长性优秀。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-