首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

客车6月月报:5月国内受季节性影响回调,出口高增持续

来源:东吴证券 作者:黄细里 2024-06-19 22:02:00
关注证券之星官方微博:
(以下内容从东吴证券《客车6月月报:5月国内受季节性影响回调,出口高增持续》研报附件原文摘录)
客车这轮大周期驱动因素是什么?一句话总结:客车代表中国汽车制造业将成为【技术输出】的世界龙头。这不是梦想而是会真真切切反应到报表层面。海外市场业绩贡献对客车行业在3-5年会至少再造一个中国市场。背后支撑因素:
1)天时:符合国家【中特估】大方向,客车是【一带一路】的有力践行者,已有10余年的出海经验,在新的国际形势变化下,将进一步跟紧国家战略,让中国优势制造业【走出去】。
2)地利:客车的技术与产品已经具备世界一流水平。新能源客车产品维度,中国客车已领先海外竞争对手。传统客车维度,技术已不亚于海外且具备更好性价比及服务。
3)人和:国内市场价格战结束不会成为拖累反而会共振。过去6-7年国内客车“高铁冲击+新能源公交透支+三年疫情”三重因素叠加经历了长期的价格战,2022下半年宇通已率先提价,且需求本身得益【旅游复苏+公交车更新需求】有望重回2019年水平。
客车这轮盈利能创新高吗?我们认为并不是遥不可及。
1)国内没有价格战。2)寡头龙头格局。3)海外无论新能源还是油车净利率远好于国内(无需投固定资产)。4)碳酸锂成本持续下行。
客车这轮市值空间怎么看?
小目标是重新挑战2015-2017年上一轮行业红利的市值峰值。大目标重新打开新的天花板(见证真正意义的世界客车龙头)。
投资建议:
【宇通客车】是“三好学生典范”,具备高成长+高分红属性。我们预计2024~2026年归母净利润为29.7/39.8/49.5亿元,同比+63%/+34%/+24%。维持“买入”评级。
【金龙汽车】或是“进步最快学生”,困境反转利润弹性较大。我们预计2024-2026年归母净利润为3.05/6.26/8.91亿元,同比+306%/+105%/+42%,维持“买入”评级。
风险提示:全球地缘政治波动超预期,国内经济复苏节奏进度低于预期。





fund

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示宇通客车盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-