首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

“端午”消费数据点评:端午出行稳定增长,周边游为主流

来源:东海证券 作者:任晓帆 2024-06-11 16:07:00
关注证券之星官方微博:
(以下内容从东海证券《“端午”消费数据点评:端午出行稳定增长,周边游为主流》研报附件原文摘录)
投资要点:
旅游人次及收入同比保持稳定增长。根据文旅部数据,从出游人次来看,“端午”3天国内旅游出游人数1.1亿人次,同比增长6.3%,约恢复至2019年同期的114.6%。从旅游收入看,国内旅游收入403.5亿元,同比增长8.1%,约恢复至2019年同期的102.6%。从人均消费看,2024年“端午”国内游客人均消费为366.82元,同比2023年上涨4.2%,恢复至2019年同期的89.52%。
出游客群逐步年轻化。携程端午报告显示,此次端午假期主要出游人群集中在90后、00后及80后,分别占比为37%、25%和25%。其中00后增长最为显著,出游人次同比去年增长近30%。
“周边游”为端午旅游主流。端午节假期整体较短,前后难以拼假,因此周边游热度高。携程端午报告显示,周边游及本地游订单占据假日近7成旅游订单,其中周边游占38%,本地游占29%;端午周边游预订量同比去年增长近两成。
文旅融合,端午龙舟概念带动城市热度提升。文旅融合推动国潮风兴起,端午节作为国内传统节假日,激发了人们对国风文化、特色民俗的探索欲望。此次端午节,特色文博热度高,上海博物馆、上海电影博物馆、石刻艺术博物馆、成都川菜博物馆热度周环比翻10倍;湖南岳阳(举办汨罗江国际龙舟节)、安徽宣城(中国·桃花潭第十一届龙舟赛)等城市受益于“龙舟小城”的概念,热度提升,旅游订单同比均超30%。
景区:九华山假期三日全山共接待游客7.72万人次,同比增长44.4%;实现旅游收入6952.53万元,同比增长45.9%。黄山假期三日共迎客6.9万余人,同比增长95%。峨眉山假期三日共接待游客8.2万人次,同比去年增长14.25%,门票收入约为589万元。
省市:上海:端午假日三天共接待游客761.52万人次,同比增长13.24%;宾旅馆平均客房出租率为58%,同比增加3pcts。四川:端午假日三天全省纳入统计的891家A级景区累计接待游客1260.09万人次、门票收入1.1亿元,同比增长12.33%、6.23%,较2019年分别增长49.67%、53.85%。湖南:端午假日三天全省共接待游客1368.81万人次,同比增长23.7%;游客总花费达96.81亿元,同比增长25.34%。
票房不及预期。猫眼数据显示,今年端午档(6月8日-10日)总票房为3.78亿元,观影人次948.7万,总场次138.2万。其中《我才不要和你做朋友呢》《扫黑·决不放弃》《加菲猫家族》为端午档票房TOP3,档期票房分别为7054.6万元、6732.8万元、5012.4万元。
投资建议:端午旅游保持稳定增长,人均消费相较2019年仍有提升空间。暑期假期即将到来,叠加各类利好文旅政策的出台,我们认为行业景气度有望持续上行,建议关注景区、酒店等受益板块。
风险提示:消费不及预期;市场竞争加剧;宏观经济影响。





微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示上海电影盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-