首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

军工行业周报:主题搭台,权重唱戏

来源:中航证券 作者:张超,方晓明 2024-06-11 14:54:00
关注证券之星官方微博:
(以下内容从中航证券《军工行业周报:主题搭台,权重唱戏》研报附件原文摘录)
报告摘要
核心观点
本周,国防军工(申万)指数(-1.71%),行业(申万)排名(7/31)。商业航天板块个股经历上周普涨后本周出现回调,行业回归理性。同时,本周大市值核心军工企业逆势上涨,中兵红箭(+12.99%)、航天电器(+8.00%)、中航西飞(+5.46%)、中航光电(+4.79%)等涨幅居前。近期行情主要受如下几个方面因素的影响:
1、大市值活跃
2024年以来,军工行业经历了两次上涨,第一次为2024年2月初伴随A股大盘反弹的短期高幅度上涨,行情经历初期普涨、回归理性、再次确认、重启上涨后逐步回归。这一阶段以低空经济为代表的中小盘军工股提供了主要驱动,市场的热情甚至扩散至主题“边缘”个股。这一阶段主机厂等权重个股相对落后不少,说明当时市场对于军工行业
需求变化尚需逐步确认。
而第二次为4月中旬至今的行业上涨,与前次不同,主机厂、白马股、军工核心上市公司成为了本次行情回升的支柱。近8周中航光电(+19.80%)、中航沈飞(+19.56%)、航发动力(+18.04%)等大市值军工核心企业上涨幅度接近20%,大幅超过了行业整体(+5.39%),且军工行业大市值个股的成交量也呈现放量增长态势。以2024年2季度以来总市值始终超过500亿元的8家上市公司来看,2024年2季度以来该8家上市公司的周成交量占全部军工上市公司成交量的比例由2024年4月5日的8.60%提升至本周的10.47%,比例出现一定提升。故而我们可以看到,本周:中航西飞、中航光电、中船防务、中航沈飞、中国船舶、中航重机、中无人机等为代表的行业权重股迎来逆势上涨,且大权重个股成交额占比有所提升。
股市有风险入市需谨慎
中航证券研究所发布AVIC
2、央企加强市值管理,提振市场信心
2024年,国务院国资委提出提高央企控股上市公司质量,新“国九条”提出推动上市公司提升投资价值、加强市值管理等要求。5月底至今,航天科技集团、中国船舶集团、中国核工业集团纷纷开展了集体业绩交流会,体现了军工央企对于市值管理重视程度在逐步提升。
军工上市公司的市值管理,实质上可以视为一种价值管理的延伸。核心内涵是军工上市公司在价值创造、价值实现以及价值经营过程中,借由各类市值管理手段,既要实现公司内在价值的提升,另一方面,引导并维持上市公司市值与内在价值的动态平衡,最终在不脱离公司内在价值下,实现上市公司市值的最大化并稳定持续提升。随着军工央企对上市公司市值管理的重视程度不断提升,分红、回购、积极战略股东引入、并购、股权激励、员工持股等举措将不断推出,有望持续推动相关央企上市公司高质量发展,提升企业价值与市值。
由于民参军企业没有类似国资委这样的机构代表国家履行出资人职责,所以民参军上市公司的市值管理工作并不显性化和系统化,但民参军上市公司同样重视市值管理工作,我们可以看到多家上市公司也披露市值管理相关计划。在注册制的“稀释效应”之下,在当前监管政策之下,整体规模小、市值小的民参军上市公司也必须重视市值管理相关工作。
从行业整体看,我们维持此前的判断即:
12024年后军工行业重新进入上行通道,直到实现2027年建军百年目标;
2当前行业整体已看不到更多的利空或者潜在利空;
3从节奏上看下半年好于上半年,业绩有望逐季度环比提升。
在中短期,我们认为可关注如下两个方面:
1、以商业航天、低空经济等新质生产力为代表的赛道,有望成为军工行业基本面的新增长点,并随着政策催化、事件催化持续带来结构性的上涨机会。
2、以军工央企下属上市公司为代表的权重股,在市值管理、提质增效等方面的进展,且议价能力较强,有望在板块修复行情中优先受益。详细分析请见本周周报正文及《飞雪迎春到--军工行业十问十答&2024年投资策略》。
AVIC
投资建议
军工行业依然处于景气大周期,当前是大周期中的小周期;
2024年军工行业需求回暖、业绩复苏,随之而来,当前或将成为阶段性低点,“十四五”军工行业的走势将呈现前高中低后高的“V字型”;
关注无人装备、卫星互联网、电子对抗等新质新域的投资机会;
关注民机、低空经济、军贸、信息安全、商业航天等军民结合领域的“大军工”投资机会;
关注军工行业并购潮下的投资机会。
军机等航空装备产业链:
战斗机、运输机、直升机、无人机、发动机产业链相关标的,航发动力(发动机)、应流股份(叶片)、航天电子、航天彩虹(无人机)、中复神鹰等。
航天装备(弹、星、链等)产业链:
航天电器(连接器)、天奥电子(时频器件)、北方导航(导航控制和弹药信息化)、成都华微(模拟芯片)、航天智装(星载IC)、国博电子(星载TR)、中国卫通(高轨卫星互联网)、海格通信(通信终端)、航天环宇(地面基础设施)、振芯科技、海格通信(北斗芯片及应用)、中科星图(卫星遥感应用)。
船舶产业链:
中国船舶、中国重工、中国动力、中国海防、湘电股份。
信息化+国产替代:
成都华微、振华风光(特种芯片);新雷能(军工电源);国博电子(TR组件);智明达(嵌入式计算机);七一二、上海瀚讯(通信)。
军工材料:
光威复材、中简科技、中复神鹰(碳纤维复合材料);航材股份、钢研高纳、图南股份(高温合金);西部超导、宝钛股份(钛合金);铂力特(增材制造);华秦科技(隐身材料);北摩高科(刹车材料及系统)。
中航证券研究所发布





微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中兵红箭盈利能力良好,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-