首页 - 股票 - 研报 - 趋势策略 - 正文

策略周报:景气周期品和提前确定性机会仍是良好配置组合

关注证券之星官方微博:
(以下内容从华安证券《策略周报:景气周期品和提前确定性机会仍是良好配置组合》研报附件原文摘录)
主要观点:
市场仍在等待新变化的出现,重点关注政策落地的速度和效果,继续震荡以对。配置上轮动速度有所缓和,但新主线仍不明朗,因此延续前期主线和提前确定性机会配置,关注有色、煤炭、公用、农牧、军工以及新质生产力主题。
市场观点:等待新变化,市场震荡以对
震荡市延续,等待新变化。一方面近期经济基本面变化不大,出口数据指向外需持续改善。另一方面经过5月政策密集出台,短期内新出政策超预期可能性较低,房地产调控政策优化、加快基建形成实物工作量等政策落地效果有望在6月中旬公布的5月宏观经济数据中逐步验证。因此,市场仍将延续震荡态势,等待新变化出现。
市场热点1:如何看待即将发布的5月社融数据?5月社融将受到多方制约,一是禁止手工补息等扰动可能延续,二是监管政策和GDP统计方式调整后银行冲规模意愿减弱,三是房价维持下行导致房贷需求依然偏弱。但5月政府债发行明显提速,有望对社融形成一定支撑,预计5月社融较4月将小幅改善。
市场热点2:如何看待5月出口数据?5月出口回暖,略超市场预期。展望年内美联储不降息与美国大选等潜在风险Q4才可能逐步显现,外需不弱叠加Q2、Q3基数偏低,均有望推动出口增速维持高位。因此,对全年出口继续维持乐观。
市场热点3:如何看待欧央行降息与5月美国非农数据对美联储降息预期的扰动?欧央行降息符合预期,但预计不会对美联储形成“倒逼”压力。而5月非农新增就业大超预期,恐进一步削弱美联储降息紧迫性。综合看,美联储年内不降息的风险有所提升。但考虑到海外流动性并非当前A股的主要影响因素,预计影响较为有限。
行业配置:行业极速轮动,前期主线和提前确定性机会更值得坚守
6月第2周行业延续快速轮动之势,但轮动速度较上周有所趋缓。我们推荐的4条机会整体表现良好,其中公用事业、煤炭、军工、农牧表现前十,有色居中。此外国际运价大涨催化航运港口以及延续上周的电子化学品涨幅居前,而成长类行业和消费品行业整体跌幅居前。后续配置上,市场在等待新变化,而新主线的线索亦不明朗,因此我们6月报中推荐的4条主线仍是良好的配置组合:1)有景气支撑的部分周期品,包括有色(工业金属、贵金属),煤炭,公用事业(电力)等。2)农林牧渔中长期配置机会判断不变。3)“新质生产力”催化不断,设备更新、低空经济存在事件催化,关注半导体设备、专用设备、工业母机、机器人、低空经济等方向。4)存在滞后性和事件催化契机的国防军工。
配置热点1:近两周行业间轮动情况如何?近两周行业极速轮动,其中轮动较少行业(日涨跌幅靠前次数少)包括:有色、家电、农牧、化工、医药、建装、通信、银行、非银、机械、美容:表现弱势行业(涨少跌多):钢铁、食饮、纺服、轻工、商贸、建材、计算机、传媒;轮动较多行业(日涨幅靠前次数多):电子、公用、交运、军工、煤炭、汽车;分歧较大行业(日涨跌幅靠前次数多)包括:地产、电力设备、社服、石油石化、环保。
配置热点2:小微盘指数为何波动剧烈?后续将如何演绎?本周小微盘指数跌幅较大、剧烈波动。前半周在问询函多发,ST、退市担忧和打击炒小炒烂担忧下,持续大跌。周五在监管记者会澄清后大涨。参照4月中旬分红新规前后小微盘的反馈,预计在监管澄清后短期内小微盘指数的情绪将显著改善,但中期仍需关注提升上市公司质量。
风险提示
政策落地速度和力度不及预期;经济基本面修复速度和力度不及预期等。





微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示华安证券盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-