首页 - 股票 - 研报 - 宏观研究 - 正文

热点与高频:APEC金门宣言为下一阶段区域经济打好基础

来源:中国银河 作者:高明 2023-11-20 15:28:00
关注证券之星官方微博:
(以下内容从中国银河《热点与高频:APEC金门宣言为下一阶段区域经济打好基础》研报附件原文摘录)
一、 热点: APEC金门宣言
2023 年 11月16日至17日,APEC领导人非正式会议在美国加利福尼亚州旧金山举行, 并发布《 金门宣言》 。 本次宣言共有16段, 总共可以总结为8个与经济相关的议题。 分别为可持续发展、 贸易和投资环境、 经济一体化、 粮食安全、 气候变化、 中小微企业和社会包容。
在区域经济一体化方面, 宣言说, 亚太经合组织将加强能力建设和技术合作,支持本组织经济体参与地区全面和高质量发展事业。 将加大力度促进区域、次区域和边远地区互联互通, 重申高质量基础设施发展和投资的重要性。
数字经济上, 宣言鼓励所有经济体加快实施APEC互联网和数字经济路线图( AIDER) , 包括在数据隐私、 云计算、 电信网络、 促进互操作性、 ICT安全、数字贸易和电子商务、 新兴技术以及促进创新和使能技术的采用等领域。
气候变化领域, 宣言鼓励通过现有目标和政策将全球可再生能源产能提高两倍, 在 2030 年之前根据各国国内情况对其他零排放和低排放技术( 包括减排和清除技术) 达到类似程度。 通过各种途径对低排放和零排放交通进行投资, 将努力加快向低排放和零排放汽车的转型。
国家主席习近平出席会议, 并与美国总统拜登、 日本首相岸田文雄分别会见。我们认为跨太平洋两岸关系将在2024年保持平稳。
二、 高频数据:
1. CNH大幅上涨, 海外不确定性依然主导全球资产价格波动: 本周美国10年期国债收益率录得4.44%, 2年期国债收益率录得4.88%。 11月17日, 美元指数录得103.82, USDCNY跌至7.2465, 离岸人民币为7.2176。 20日上午, CNH大幅升破7.20, 并仍在保持上升态势。 LEM铜价有所上涨, 17日为8141美元/吨。 黄金价格保持上涨态势, 升至1981.05。 布伦特原油价格持续下跌, 11月17日跌至80.37美元/桶。 11月16日CRB现货指数录得542.31。
2. 价格总体保持稳定, 地产销售持续低迷。 价格方面, 本周商品价格整体保持稳定,焦煤和焦炭价格上涨超过2%, 不锈钢价格下跌3.8%, 其他商品价格波动不大。 房地产方面, 11月12日30大中城市商品房成交面积下降29.1%至183.34万平米, 全国二手房出售挂牌价指数录得178.29。 航运上, 11月17日BDI指数上涨10.77%至1820点, BDTI指数下跌5.39%至1317点, 地缘政治对航运的冲击有所缓解但仍在持续。 通胀方面, 农产品价格略有上涨, 猪肉价格持续低迷。
重要事件:
阿拉伯、 伊斯兰国家外长联合代表团将于11月20日至21日访华。
风险提示:
1.国内政策时滞的风险2.海外加息及经济衰退的风险
3.地缘政治的风险





微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示农 产 品盈利能力较差,未来营收成长性优秀。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-