首页 - 股票 - 研报 - 宏观研究 - 正文

全球制造业的困境——热点与高频

来源:中国银河 作者:高明 2023-10-23 18:34:00
关注证券之星官方微博:
(以下内容从中国银河《全球制造业的困境——热点与高频》研报附件原文摘录)
一、 热点: 全球制造业正在走出困境
1. 2022年, 全球制造业受到供需两端的双重夹击, 面临前所未有的困境。 供给方面,俄乌冲突引发欧洲能源供应短缺, 全球能源价格剧烈上升; 同时美国推进行业性制裁等逆全球化措施。 需求方面, 能源价格和前期超常规货币政策形成严重通胀, 美联储、欧央行等主要货币当局持续加息, 导致全球总需求收缩。 从全球主要经济体的进出口和贸易差额来看, 2022年美国受益于原油出口和国内需求收缩, 贸易逆差持续收窄,但欧洲与亚洲贸易顺差严重下降, 日本、 韩国、 越南等都出现了罕见的贸易逆差。
2. 2023年以来, 全球制造业正在走出困境, 但仍存不确定性。 供给方面, 国际油价从2022年下半年到2023年上半年趋于下行; 2023年7月以来由于OPEC+限产协议的执行等因素有所反弹, 同时美国俄乌冲突仍在继续, 新近又出现了巴以冲突升级; 同时全球产业链的重构与逆全球化也尚未缓解。 需求方面, 美联储加息幅度在2022年11月到达顶峰之后逐渐回落, 截至2023年四季度已经接近加息尾声, 但由于原油价格的反弹和美国CPI的反弹, 美联储预期引导持续鹰派, 全球总需求的见底时刻一再延后。
3. 从全球主要经济体(中、 美、 德、 欧、 日、 韩、 越、 印)的进出口和贸易差额来看:2023年以来美国贸易逆差仍在持续收窄, 中国贸易顺差出现高位回落, 德国、 越南的贸易顺差已经接近正常水平, 日本、 韩国、 欧元区整体则从贸易逆差回到贸易顺差。总体而言, 全球制造业正在逐步走出供需两端双重夹击的困境。
二、 高频数据:
1. 美债收益率飙升, 海外不确定性依然主导全球资产价格波动: 本周美国10年期国债收益率冲上4.93%, 海外不确定性以及对通胀的预期依然是推高美债的主要原因, 但同时本周美国国债总额达到33.626万亿元, 相较于月初增长1848亿美元, 美国国债总额从31万亿到32万亿历时175天。 32到33万亿历时63天, 目前从目前从33到33.626万亿仅用了24天,美国国债的快速发行也在供给方面推高了收益率。 美元指数继续保持106.15高位; 人民币汇率继续承压, USDCNY20日录得7.315, 离岸人民币为7.3286; 黄金价格同样维持上涨态势, 20日升至1988.50高位; 布油继续保持强势, 10月20日涨至95.33美元/桶。
2. 价格总体保持平稳, 地产销售有所恢复但依然低迷。 价格方面, 本周商品价格总体保持平稳, 除线材上涨5.1%外其余商品价格保持1%以内波动。 房地产方面, 10月13日30大中城市商品房成交面积录得248.23万平米, 21日上海成交面积恢复至82279.91平米。 航运依然受到地缘影响价格上涨, BDI指数在10月20日BDI指数在上涨5.19%至1945点。 BDTI上涨11.92%至1289点。
重要事件:
10月27日公布中国9月规模以上工业企业利润、 美国9月核心PCE数据。





微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中国银河盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-