首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

医药生物行业周报:增长韧性十足,继续关注生命科学上游之基因修饰小鼠

来源:华福证券 作者:盛丽华 2023-09-11 15:06:00
关注证券之星官方微博:
(以下内容从华福证券《医药生物行业周报:增长韧性十足,继续关注生命科学上游之基因修饰小鼠》研报附件原文摘录)
投资要点
本周周报我们简要谈论下基因修饰小鼠中“斑点鼠”的发展前景。
斑点鼠:标准化的敲除模型,研究价值快速兑现。相比于以往的定制化的敲除模型,斑点鼠模型具有性状统一、供货期短、价格低的优点。斑点鼠自2018上市起,业务收入与文献发表快速攀升,市场需求与学术研究价值得到快速验证。斑点鼠的市场需求得到快速验证:2018年末进入市场,2020年收入4653万元,同比增长222%,2021H1收入2988万元。同时,斑点鼠计划的学术研究作用快速兑现。截止2021年12月,基于斑点鼠品系发表SCI文章数量达到126篇,总影响因子达1312分,提升斑点鼠认可度。长期:新药研发多元化,斑点鼠仍有充足释放空间。随着GLP-1、NASH、神经性退行性疾病等药物开发需求热点涌现,研发靶点由肿瘤靶点横向拓展,分散化多元化。据药康生物公告,国内工业客户询单中自免、代谢、神经领域询单增多。斑点鼠涵盖了肿瘤、代谢、免疫、发育等多重研究方向的基因。结合Pharamaprojecs数据统计,2021年药物靶点开发数目不到2000个,斑点鼠计划仍有充足的空间可待释放,业务收入具有长尾效应的潜力。建议关注:药康生物(增长韧性十足,功能药效+海外业务快速增长)。
本周行情:本周(9月4日-9月8日)生物医药板块下跌2.41%,跑输沪深300指数1.05pct,与创业板指数持平,在30个中信一级行业中排名末游。本周中信医药生物子板块全盘下跌,其中跌幅前三的为化学原料药、医疗服务和中成药,分别下跌3.01%、2.89%和2.53%。
投资策略:关注具备中长期投资价值的行业和公司的投资机会,关注景气度和估值的匹配性相关标的。1、继续关注医疗服务板块:基于目前板块估值低水平区间,市场悲观情绪反应,安全边际充足;实际经营受反腐扰动较小;去年4季度同期低基数,接下来经营数据增速亮眼。建议关注:1)眼科,爱尔眼科(无解禁压力)、普瑞眼科(业绩弹性大);2)口腔,瑞尔集团(基本面处于向上趋势),通策医疗(经营数据逐步好转);3)固生堂(经营数据强劲)。2、医疗器械板块:电生理集采执行,价格透明处于国产厂商放量,关注微电生理、惠泰医疗。3、推荐血制品板块:需求刚性,反腐影响小,关注有供给量的公司,23年下半年采浆不受疫情影响+新设采浆站进入到采浆周期的天坛生物和华兰生物以及博雅生物。4、静待利好落地的优质生命科学上游公司:关注药康生物、奥浦迈(培养基龙头)、键凯科技(peg衍生物龙头)。5、关注山东药玻(药用玻璃龙头,一类模制品受益于一致性评价进展放量)。
风险提示:技术迭代风险、研发风险,业绩风险、竞争加剧超预期风险、政策风险。





微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示华兰生物盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-