首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

医药生物行业周报:天然牛黄价格能继续上涨吗?

来源:华福证券 作者:盛丽华 2023-09-05 08:36:00
关注证券之星官方微博:
(以下内容从华福证券《医药生物行业周报:天然牛黄价格能继续上涨吗?》研报附件原文摘录)
投资要点
本周我们探讨一下中药材天然牛黄价格的未来价格趋势。
为什么天然牛黄过去10年持续上涨?为什么2023年来加速上涨?天然牛黄价格还能继续上涨吗? 我们认为天然牛黄属于稀缺资源,稀缺资源的特点是需求越大,价格上升幅度越大,同时资源供给量对价格不敏感,而非稀缺资源供给量对价格非常敏感。生产规模的扩大受稀缺资源限制,并导致稀缺资源的价格上升。
2023年出现天然牛黄价格暴涨,是否是牛黄囤货积压导致? 我们认为可能囤货行为短期存在, 但是天然牛黄价格长期上涨主导因素是来自于天然牛黄作为一种稀缺资源品,不断被消耗,供应量稳定甚至在减少。天然牛黄供给曲线和需求曲线弹性小,供需缺口造成的价格上涨弹性大。天然牛黄供给持续下降,需求稳中有升,则牛黄价格将长期上涨并且有可能维持上涨趋势。
本周行情:本周(8月28日-9月1日)生物医药板块上涨2.76%,跑赢沪深300指数0.54pct,跑输创业板指数0.18pct,在30个中信一级行业中排名16位。本周中信医药生物子板块全线上涨,其中涨幅前三的为化学原料药、化学制剂和生物医药,分别上涨3.90%、 2.80%和2.76%。
投资策略:关注具备中长期投资价值的行业和公司的投资机会,关注景气度和估值的匹配性相关标的。 1、继续关注医疗服务板块: 基于目前板块估值低水平区间,市场悲观情绪反应,安全边际充足;实际经营受反腐扰动较小;去年4季度同期低基数,接下来经营数据增速亮眼。建议关注: 1)眼科,爱尔眼科(无解禁压力)、普瑞眼科(业绩弹性大); 2)口腔,瑞尔集团(基本面处于向上趋势),通策医疗(经营数据逐步好转); 3)固生堂(经营数据强劲)。 2、医疗器械板块: 电生理集采执行,价格透明处于国产厂商放量,关注微电生理、惠泰医疗。 3、 推荐血制品板块: 需求刚性,反腐影响小, 关注有供给量的公司, 23年下半年采浆不受疫情影响+新设采浆站进入到采浆周期的天坛生物和华兰生物以及博雅生物。 4、 静待利好落地的优质生命科学上游公司: 关注奥浦迈(培养基龙头)、键凯科技(peg 衍生物龙头)。 5、关注山东药玻(药用玻璃龙头,一类模制品受益于一致性评价进展放量)。
风险提示: 技术迭代风险、研发风险,业绩风险、竞争加剧超预期风险、政策风险





微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示华兰生物盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-