首页 - 股票 - 研报 - 宏观研究 - 正文

2023年8月PMI分析:制造业恢复但服务业回落

来源:中国银河 作者:高明 2023-08-31 20:31:00
关注证券之星官方微博:
(以下内容从中国银河《2023年8月PMI分析:制造业恢复但服务业回落》研报附件原文摘录)
核心内容:
事件:8月31日国家统计局发布,8月中国制造业PMI为49.7%(前值49.3%),自4月以来持续运行在临界值以下,但5月以来持续边际改善。分析:8月制造业PMI有三项关键指标回归临界值以上,分别是新订单、出厂价、采购量,分别预示需求改善、盈利改善、初步补库存。但问题在于,制造业新出口订单、中小企业指数、从业人员指数仍恢复不足;服务业新订单指数进一步收缩,建筑业新订单指数持续位于临界值以下。总体呈现出制造业开始边际修复,但服务业和建筑业可能回落的局面。
1.2023年5月以来中采(官方)PMI和财新(非官方)PMI出现背离,或与出口预期变化有关。从中国出口、美国PMI也可以得到印证。
2.新订单指数回归临界值以上,生产指数进一步加速,供需缺口进一步收窄。8月生产指数51.9%(前值50.2%),新订单恢复至50.2%(前值49.5%)。新出口订单指数和进口指数小幅回升但仍在临界值以下。
3.出厂价指数回归临界值以上。8月出厂价指数升至52.0%(前值48.6%),回归临界值以上。原材料购进价指数升至56.5%(前值52.4%),自7月回归临界值以上之后进一步加速。
4.采购量指数回归临界值以上,出现补库存行动迹象。8月采购量指数升至50.5%%(前值49.5%),回归临界值以上,这是一个补库存的初步迹象,但产成品库存和原材料库存指数分别为47.2%和48.4%。
5.中小企业指数在临界值以下继续恢复,但从业人员指数仍未出现改善。8月中小型企业指数分别为49.6%、47.7%。制造业从业人员指数回落至48.0%,建筑和服务业从业人员指数分别为44.7%、47.2%。
6.服务业PMI持续下降,尤其是新订单指数在临界值以下进一步下行。8月服务业PMI降至50.5%(前值51.5%),自3月以来持续下行。其中新订单指数降至47.4%(前值48.4%),销售价格指数仍在临界值以下。
7.建筑业PMI虽然反弹,但新订单指数仍在临界值以下。8月建筑业PMI回升至53.8%(前值51.2%),其中新订单指数为48.5%(前值46.3%)。
展望未来,当前政策组合正在陆续出台,预计经济景气度将进一步恢复。货币政策方面,6月、8月利率调降,贷款加权平均利率也再次降至历史低位。财政政策方面,专项债9月底发行完毕、10月底力争使用完毕、并研究扩大投向和用作资本金的范围。资本市场方面,证券交易印花税减半、优化IPO与再融资机制、限制减持、调降融资保证金;并明确了上市房企再融资不受破发、破净和亏损限制。地产方面,“认房不认贷”,存量房贷利率调降;及保障房建设、城中村改革也正推进。在政策持续落地并逐渐形成合力的情况下,经济景气度将持续提升。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中国银河盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-