首页 - 股票 - 研报 - 宏观研究 - 正文

热点与高频:拜登签署对华投资审查行政令意在何为?

来源:中国银河 作者:高明 2023-08-14 17:04:00
关注证券之星官方微博:
(以下内容从中国银河《热点与高频:拜登签署对华投资审查行政令意在何为?》研报附件原文摘录)
核心内容:
一、市场热点:8月9日,拜登签署对华投资审查行政令
该行政令授权财政部发布法规,要求美国企业和个人提供信息,禁止对中国半导体和微电子、量子信息、人工智能领域的投资。限制范围包括股权投资(并购、PE、VC)、绿地投资、合资、债务融资等。我们认为,这一行政令的影响可能有四个方面,一是此行政令明确“在1年内”生效,而且是授权美国商务部、财政部和其他有关部门出台对华限制令的权利,而部门协调及编撰法律需要时间。二是行政令由美国总统颁布,未经过国会授权。三是业务多元的公司将不受此法案限制,小微、初创企业更易受影响。三是目前行政令仅针对中国的一级市场,二级市场不受限制。四是随着美国政府不断推出逆全球化措施,中国FDI增速从2022年以来开始下行,2023年上半年以人民币计价的实际使用外资额同比回落-2.3%。同时境外主体持有的人民币证券规模也都从2022年开始回落。
二、高频数据:
1.社会融资增速显著下行,股市、商品与债券收益率下行。截止8月11日,10年期国债收益率仍然横盘在2.65%左右,1年期商业银行同业存单收益率收于2.27%。7月社会融资增速降至8.9%(前值9.0%),人民币贷款增速降至11.0%(前值11.2%)。信贷与社会融资低迷,这导致A股显著调整,沪深300指数8月以来累计跌幅-3.2%,债券收益率开始下行,国内商品、人民币汇率也开始面临压力,USDCNY即期再次到达7.23的低位。
2.美国10年期国债收益率升至4.16%。7月美国CPI同比增速升至3.2%(前值3.0%),核心CPI同比4.7%(前值4.8%)。8月11日美元指数升至102.88,10年期美国国债收益率升至4.16%,都保持了7月中旬以来的持续上行趋势(两者低点都在7月13日,美元指数当时是99.76,美国10年期国债收益率当时是3.76%),与美国通胀数据出现反弹的情况是一致的。
3.下周重要数据与事件:7月15日将公布中国7月经济与就业数据,同时也有4000亿元1年期MLF和60亿元7天期逆回购到期。海外美国将发布7月零售数据、欧元区将发布二季度GDP修正值与7月CPI数据。





微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中国银河盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-