首页 - 股票 - 研报 - 宏观研究 - 正文

热点与高频:关于证券交易印花税

来源:中国银河 作者:高明 2023-08-07 17:57:00
关注证券之星官方微博:
(以下内容从中国银河《热点与高频:关于证券交易印花税》研报附件原文摘录)
1. 8 月以来《 经济日报》 、 《 证券时报》 、 央广网呼吁降低证券交易印花税, 从而活跃资本市场, 提升财富效应, 促进消费。 中国的证券交易印花税自 2000 年以来共有 4 次调整, 分别为 2001 年 11 月 6 日下调税率 4‰至 2‰、 2005 年 1 月 23 日下调税率 2‰至 1‰、 2008 年4 月 24 日下调税率 3‰至 1‰, 同年 9 月将征收方式从双边征收改为单边。 这 4 次证券交易印花税率政策调整时期, 上证综指成交量分别在当周最高上升 71%, 98%, 114%以及 139%。 主要原因是证券交易印花税下调有助于降低投资者成本, 从而有利于提升市场成交规模。2020 年至 2022 年中国证券交易印花税占公共财政收入的比重分别为1.0%、 1.2%、 1.4%, 疫情之前平均为 0.6%至 0.7%。 2021 年 6 月全国人大常委会通过《 中华人民共和国印花税法》 , 印花税调整权限已经授权国务院, 这使得印花税调整政策拥有更高的灵活度。 从国际比较来看, 美国、 日本、 德国、 英国等都已经先后取消印花税。 因此降低甚至取消证券交易印花税也有助 A 股参与全球竞争。
2.国内资产横盘格局仍未破局。 截止 8 月 4 日, 10 年期国债收益率仍然横盘在 2.65%左右, 但 1 年期商业银行同业存单收益率下降至2.265%。 目前长端利率受到两种力量的共同作用, 上行力量来自财政政策加力与地产政策优化的预期; 下行力量主要来自于货币政策宽松预期。 A 股、 国内商品、 人民币汇率在 7 月 31 日至 8 月 4 日有一定波动, 反映 7 月下旬以来的情绪修复可能充分定价。 市场彻底摆脱横盘格局还需要持续性的政策出台, 直至基本面根本性改善。
3.美国国债进入 3.8%至 4.0%的高位区间。 7 月美国失业率降至 3.5%( 前值 3.6%) , 劳动参与率保持 62.6%, 55 岁及以上参与率升至38.6%, 但 24 至 54 岁参与率降低 83.4%( 前值 83.5%) 。 非农时薪 7月同比增长 4.36%, 环比 0.36%。 数据公布后美元回落至 102 下方,10 年美债收益率向 4%靠拢。 在紧缩周期拉长、 缩表持续、 美财政部增加长债发行、 通胀数据存在反弹可能的情况下, 美债收益率短期有较高概率在 3.8%至 4.0%的较高范围内震荡。 美元方面, 偏弱的欧元区制造业表现和立场稍有软化的欧央行在经济差异和美欧利差上形成支撑, 预计短期在 100-103 的范围内运行。
4.重要事件: 本周关注即将发布的中国 7 月进出口数据( 预计出口仍有下行压力) 、 CPI 与 PPI 数据( 预计 CPI 会降至-0.7%; PPI 会收窄降幅至-3.7%) ; 货币与金融数据( 7 月之后企稳回升的概率在上升) ; 央行OMO 利率变化与可能的降准操作。 以及美国 7 月 CPI 数据( 预计之后会运行在 3.0%以上的粘性区间) 。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中国银河盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-