首页 - 股票 - 研报 - 宏观研究 - 正文

2022年复盘与2023年的可循之迹:政策组合有哪些内容?

来源:中国银河 作者:高明 2023-06-19 22:28:00
关注证券之星官方微博:
(以下内容从中国银河《2022年复盘与2023年的可循之迹:政策组合有哪些内容?》研报附件原文摘录)
国务院总理李强6月16日主持召开国务院常务会议,研究推动经济持续回升向好的一批政策措施,这包括三个要点:
1.形势判断:当前我国经济运行整体回升向好,随着前期政策措施的出台实施,市场需求逐步恢复,生产供给持续增加,物价就业总体平稳,高质量发展稳步推进。同时外部环境更趋复杂严峻,全球贸易投资放缓等,直接影响我国经济恢复进程。
2.应对措施:针对经济形势的变化,必须采取更加有力措施,增强发展动能,优化经济结构,推动经济持续回升向好。会议围绕加大宏观政策调控力度、着力扩大有效需求、做强做优实体经济、防范化解重点领域风险等四个方面,研究提出了一批政策措施。
3.政策节奏:会议强调,具备条件的政策措施要及时出台、抓紧实施,同时加强政策措施的储备,最大限度发挥政策综合效应。
可见接下来的政策组合主要涵盖加大宏观政策调控力度、扩大有效需求、做强做优实体经济、防范化解重点领域风险四个方面,逻辑环环相扣,我们将在正文中给出具体措施的可循之迹(二十大报告、中央经济工作会议、扩大内需战略规划纲要、政府工作报告),并预测可能有如下效果:
1.加大宏观政策调控力度:目前情况是,由于通胀率为负(PPI为-4.6%、CPI为+0.2%),导致实际利率极高,货币政策效果受限。此时要先通过财政政策和重点行业调控措施减缓工业品价格下行,使通胀率回归正值,前期投放的货币才能通过乘数效应数倍驱动总需求的增长,这也能通过收入增长、债务压力缓解等扩大财政政策空间。
2.着力扩大有效需求:政策最终是要带动内生增长,但这需要时间,这需要要等工业品去库存逐渐完成(预计Q3)、美欧停止加息后中国出口到达底部(预计Q4)之后,前期政策才会逐渐见效,随后居民消费意愿与购房意愿、民营企业的投资意愿等才能进一步修复。
3.做强做优实体经济:政策支持重心必然是实体经济。从生产要素角度来看,吸收就业、积累人力资本积累、促进技术创新等,才是政策希望侧重的地方,而不是房地产和金融资产等价格的快速上升。但资产价格总是领先于实体经济,大起大落,政策制定者也需要容忍这种天然特征。
4.防范化解重点领域风险:始终会关注金融监管、房企、地方政府债等重点风险。也会警惕宏观调控加力后的资金空转和资产价格的大起大落。
2022年的稳经济措施始于4月末,可分为稳经济保就业、疫情防控优化、房地产调控等三个方面,其中5月、8月、11月最为重要。正文将详述。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中国银河盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-