首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

医药生物行业周报:电生理集采执行,关注国产厂商放量机会

来源:华福证券 作者:盛丽华 2023-06-05 11:25:00
关注证券之星官方微博:
(以下内容从华福证券《医药生物行业周报:电生理集采执行,关注国产厂商放量机会》研报附件原文摘录)
投资要点:
电生理集采开启供货,国产厂商进入放量周期。电生理联盟集采覆盖全国27个省区市,在单件采购模式下,国产厂商中标情况良好。自2023年4月起,福建、河南、贵州、广西、江西、湖南等省份陆续执行集采。我国心律失常患者基数大而心脏电生理手术渗透率低。我国拥有庞大的心律失常患者基数,≥35岁居民的房颤患病率为0.7%且34%的患者为新发房颤;我国电生理手术治疗的比例较低,仅为128.5台/百万人,而美国达到1302.3台/百万人。电生理手术优势逐步得到验证,三维心脏电生理手术将成为重要发展趋势。国产厂商在三维电生理手术推广中保持良好增长态势,有望乘集采之东风,进一步扩大终端使用量,提升市场份额。?本周行情:本周(5月29日-6月2日)医药板块有所回调,在中信一级行业中排名末游。医药生物板块下跌2.05%,跑输沪深300指数2.33pct,跑输创业板指数2.23pct,在30个中信一级行业中排名末游。本周中信医药生物子板块除医疗服务外上涨外其余均下跌,其中跌幅最大的为化学制剂和医药流通板块,分别下跌3.53%和2.51%,医疗服务板块略微上涨,涨幅为0.60%。
投资策略:1、我们维持看好今年消费医疗复苏机会,仍然可以从边际变化角度去把握行情机会,疫后复苏和医药政策环境缓和,带来的经营层面的实际改善。关注医疗服务终端需求,我们认为随着全国种植牙调价完成,整体种植量有望迎来快速爆发。眼科需求较为刚性,全年有望维持较高的景气度。建议关注眼科医疗服务相关标的爱尔眼科、华厦眼科,普瑞眼科、朝聚眼科;口腔医疗服务相关标的通策医疗、瑞尔集团。2、电生理集采开始执行,国产厂商进入放量周期,建议关注微电生理、惠泰医疗。3、医疗设备受益于贴息贷款、国产替代,重点关注内窥镜,澳华内镜、开立医疗和海泰新光。4、推荐血制品板块,院内需求恢复叠加二阳催化静丙需求,采浆逐步恢复,板块估值处于历史中枢偏下。优先关注有供给量的公司,新设采浆站进入到采浆周期的天坛生物和华兰生物,采浆增速较快的博雅生物和派林生物。其他重点关注板块:(1)类消费品:关注我武生物(脱敏治疗渗透率低,市场容量大)、长春高新(新患数据有望快速提升,估值低)和片仔癀;(2)生命科学上游:关注东富龙;(3)IVD:诊疗恢复良好,有望重回快速增长通道,关注性价比较高,Q2增速提升催化回到合理估值的标的,关注新产业、亚辉龙和万孚生物;(4)其他:关注东诚药业(核医学稀缺标的),山东药玻(药用玻璃龙头)、正海生物(口腔耗材)。
风险提示:研发不及预期风险、技术颠覆风险、政策风险、医疗事故风险。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示派林生物盈利能力一般,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-