首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

招商轮船:双周期向上的综合航运龙头

来源:国海证券 作者:许可,李然 2022-06-20 00:00:00
关注证券之星官方微博:

1、全球综合航运龙头,弱周期航运平台初具雏形。招商轮船通过不断拓展,形成了原油、LNG、干散、集装箱、滚装船多元布局的综合航运平台,且油轮和干散货船队规模位居世界前列。除了规模领先,公司还通过良好的经营弱化了周期,主要体现在两方面:①多业务板块布局,东方不亮西方亮。②船队主动管理水平优异,各板块利润水平较同行更为稳健。

风险提示:疫情反复;IMO监管不及预期;产油国增产不及预期;政策性风险;全球经济大幅下滑;恶劣天气超预期。

盈利预测和投资评级:招商轮船是全球综合航运龙头,拥有全球规模前五的油轮,散货船队以及第三十名的集装箱船队。受益于集运行业高景气,散货、油运景气度逐步爬坡,我们预计招商轮船2022-2024年营业收入分别为270.38、274.29与278.19亿元,归母净利润分别为43.07、46.84与51.68亿元,对应PE分别为10.75、9.88、8.96。首次覆盖,予以“增持”评级。

2、散、集景气度延续仍具备供需支撑,业绩确定性凸显。

散货:α:公司散货船队经营稳健,相较BDI和主要散货上市公司,招商轮船的散货经营业绩更加稳定,但也兼具弹性。β:干散货运正处于一轮供给驱动的景气上行期。供给端船队老龄化、散货船改集运船、堵港三重因素并未改善,需求侧受稳增长和煤炭航线重构刺激进一步增长,景气有望继续爬坡。

集装箱:β:①公司集装箱船队专注亚洲区域航线,有望摆脱周期属性,实现稳健成长;②集运运价的主要矛盾仍在供给端,目前美国港口拥堵的问题仍未有实质性好转。淡季仍未能解决堵港问题,考虑到即将进入旺季,因而判断集运有望2022全年维持较高的景气度。

3、油运临近拐点,或有一轮历史级别行情,业绩潜在弹性较大。α:公司VLCC船队经营能力较强,且船队非常年轻,整体船龄仅有7.3年。β:有望形成一轮时间较长的供需错配。供给侧:2003-2010年油运牛市投产的大量VLCC将于未来几年陆续淘汰,且IMO环保政策限制了老旧船的有效运力。需求侧:方向确定性向上,增长幅度与节奏暂不明确。驱动因素主要三点:①原油产量确定性复苏;②可能引发的补库需求;③俄乌冲突背景可能发生的油运航线大规模重构,以及伊朗、委内瑞拉原油解禁。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示招商轮船盈利能力一般,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-