首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

神州信息:聚焦金融科技业务,分布式转型驱动发展加速

来源:华安证券 作者:尹沿技 2022-05-24 00:00:00
关注证券之星官方微博:

金融数字化浪潮叠加信创战略,银行TIT投入增速超越预期从政策层面来看,金融数字化转型是银行IT发展的主旋律,公司作为拥有较全业务体系、深厚技术积累的金融IT行业龙头,将率先受益,成为银行各业务系统升级改造、中台业务快速开发落地的首选合作伙伴。此外,第三批信创试点开启,试点单位总计有望超过350家,30%的国产化率目标将带来可观的业务增量。从下游银行业IT投入来看,根据赛迪测算,2020年随着金融科技加速渗透,业务需求和行业竞争倒逼软件创新,银行IT投入规模出现43.6%的超预期高速增长,达到1906亿元。

目前我国银行头部企业IT投入规模与占比约为国际大行的40%-50%,未来公司金融业务营收作为银行IT投入规模的子集,有进一步开拓市场的潜力。

国内银行TIT行业龙头,核心系统等多个赛道占据领导地位公司深耕银行IT领域三十余年,积累了包括中国人民银行、三大政策性银行、六大国有商业银行在内的1200余家政府部门及机构客户。根据IDC数据,公司占中国银行业IT解决方案2020年市场份额的4.3%,在核心系统这一最为广阔的细分赛道稳居市场份额第一。为适应接口升级、技术标准迭代、分布式架构转型,银行核心系统升级步伐将显著加快。但从升级进度来看,国内4044家银行中,近五年仅不超过100家进行了新一代核心系统改造(亿欧智库统计),市场空间仍十分广阔,未来下游需求有望得到持续释放。IDC预测,2025年国内核心业务系统解决方案市场规模将由2020年的93亿元增长至263亿元,CAGR达达23.1%。

先手布局数字人民币业务,深度开展场景金融建设公司早在2018年就参与了整个DECP开发工作,这一先发优势赋予公司对发行机制、安全控制流程的深度理解,以便提供更精确、更完整的解决方案。目前,公司已能够提供完整的软钱包和硬钱包管理系统解决方案,并完成了与央行、2.0银行中的5家的对接工作。近据测算,数字人民币有望催生接近24.8亿元的银行TIT市场空间,公司目前正着手发力225.5层级银行客户的PDCEP软件开发及服务,有望打开广阔的增量市场。公司凭借在金融、税务、农业领域的深厚积累,积极开发各类数据平台,相关案例覆盖31个省及两千余个区县,推动数字化、金融、征信和产业链的结合,深度契合“三农”建设的政策方向。

投资建议一方面金融数字化政策加码,银行IT开发需求旺盛,逐步走向自主可控、高效经济的国产分布式架构;另一方面公司立足稳健的存量业务并率先布局DCEP,有望借助先行优势完成业务放量。我们预计神州信息2022-2024年分别实现收入126.1/140.4/156.6亿元,同比增长11.0%/11.4%/11.5%;实现归母净利润4.2/4.7/5.3亿元,同比增长11.6%/12.0%/13.2%,首次覆盖,给予“买入”评级。风险提示1)金融数字化政策落地不及预期的风险;2)银行下游需求扩张不及预期的风险;3)受疫情影响,项目实施和交付受阻的风险。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示神州信息盈利能力较差,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-