首页 - 股票 - 研报 - 宏观研究 - 正文

经济金融热点快评2021年第2期(总第438期):货币社融增速创近年新高,未来需在恢复经济和防范风险之间建立平衡

来源:中国银行 2021-01-13 00:00:00
关注证券之星官方微博:

1月12日,人民银行发布2020年主要金融数据。有如下关注点:是一是2020年金融数据明显回暖,货币社融增速创近年新高。2020年12月末,广义货币供应量(M2)余额218.68万亿元,同比增长10.1%;社会融资规模存量284.83万亿元,同比增长13.3%。其中,企业债券和政府债券同比分别增长17.2%和22.1%,是推动社融增速走高的主要原因;人民币贷款余额172.75万亿元,同比增长12.8%。

2020年全年新增人民币贷款19.63万亿元,新增社融34.86万亿元,均创历史最高。整体来看,为应对疫情冲击,在逆周期调节政策引导下,2020年金融机构信贷投放力度有所加大,金融体系对实体经济支持力度明显增强。

二是金融对经济复苏支持力度加大,但部分领域风险点有所增加。2020年货币政策、财政政策逆周期力度有所加大,推动M2和社融增速走高。尤其在2020年上半年,货币政策推出措施速度明显更快、力度更大,主要目的在“救急”和“疏困”,更多是短期应急手段。外加专项债、特别国债等加速发行,财政支出规模加大,社会融资条件整体宽松。在强有力的政策支持下,我国经济持续复苏、景气度上升。但在短期、集中的政策刺激下,部分领域出现风险苗头。我国宏观杠杆率由2019年年底的245.4%上升至2020年三季度的270.1%,增加24.7个百分点。居民部门、非金融企业部门、政府部门杠杆率由55.8%、151.3%、38.3%上升至61.4%、164%、44.7%,分别增加5.6、12.7和6.4个百分点。此外,一些城市房价上涨过快、资金“脱实向虚”苗头再现、短期资金套利活动有所增加、银行不良资产压力上行、人民币汇率快速升值等问题凸显,导致防风险压力有所增加。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-