首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

TCL科技业绩预告点评:Q4业绩预告超预期,面板价格前景乐观

来源:长城证券 作者:邹兰兰 2021-01-13 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:公司发布业绩预告,预计 2020年实现归母净利润 42亿-44.6亿元,同比增长 60-70%,对应 2020年 Q4实现归母净利润 22-24.6亿,同比提高 5400%-6050%,环比提高 169%-201%。

面板涨价带动 Q4业绩爆发,公司业绩成长动能充足:公司预计 2020年归母净利润 42亿-44.6亿元,同比大幅提高 60-70%,主要原因为大尺寸液晶面板价格上涨以及新增产能释放,其中华星光电预计实现营收和净利润分别同比增长超过 35%和 140%,对应预计分别超过 459亿元和 23亿元。从 Q4单季度来看,公司预计实现归母净利润 22-24.6亿元,环比提高 169%-201%,Q4归母净利润环比大幅提高,主要因为:

(1)四季度大尺寸面板价格较 Q3环比大幅提高,预计华星光电营收超过 134.6亿元,环比提高超过 4%,净利润超过 17.5亿元,环比提高超过 150%。

(2)四季度完成对天津中环电子信息集团有限公司 100%股权的收购,已经纳入合并报表。从今年情况来看,由于 2021全年都将体现面板涨价之后的业绩,天津中环已经开始纳入合并报表,苏州三星面板以及模组工厂预计将在 2021年完成收购,中小尺寸 2021年逐步改善,公司业绩成长动能充足。

自有产能释放顺利推进,收购三星苏州厂进一步提高份额;公司目前拥有 2条 8.5代线,均处于满产满销,产能合计 320K/月,2条 11代线,分别为 T6和 T7,2020年大尺寸产能增量贡献主要来自 T6产能爬坡,目前T6已经处于满产满销,产能 90K/月。T7从 2020年 11月开始量产,目前正处于产能爬坡阶段,预计将在 2021年底爬满,产能可达 90K/月。另外,公司拟收购三星苏州液晶面板厂,该工厂拥有 1条 8.5代线,月产能 120K,收购完成后公司将拥有 3条满产的 8.5代线,每月产能合计 440K 大板。

随着公司在 2021年产能释放以及完成对三星的收购,在大尺寸液晶面板中的份额将进一步提高。

TV 面板价格持续上行,供应紧张价格前景乐观:从 2020年 6月开始主要尺寸液晶电视面板价格开始止跌,2021年 1月上旬, 65寸、55寸、43寸、32寸价格分别为 225美元、176美元、113美元、65美元,相比12月下旬分别上涨 1.4%、2.3%、2.7%、3.2%,相比 6月上旬的低点分别仿宋 上涨 37.2%、70.9%、68.7%、103.1%。在需求端,电视需求 2020年上半年由于疫情原因受损,但是从 2020年 Q3开始强劲复苏,预计 2021年在体育赛事恢复的带动下,TV 需求将持续复苏。在供给端,三星和 LGD计划战略性退出液晶电视生产,行业产能持续收缩。另外,NEG 位于日本 Takatsuki 的玻璃基板工厂发生临时停电,也将对 2021年 Q1的液晶面板供应造成一定负面影响。考虑到下游需求的复苏以及韩厂退出 LCD 面板带来的产能收缩,液晶面板价格前景乐观,预计在 2021年年中之前面板价格仍将维持高位。

维持“推荐”评级:公司作为全球液晶面板龙头,通过收购三星苏州工厂以及产能释放持续提升市场份额,面板价格上涨有望带动公司业绩爆发,上调盈利预测,预计公司 2020-2022年归母净利润为 42.49亿元、90.24亿元、96.14亿元,EPS 分别为 0.31元、0.67元、0.71元,对应 PE 分别为 27.36X、12.88X、 12.09X。

风险提示:面板价格不及预期、疫情影响超预期、收购整合进度不及预期、产能释放不及预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示TCL科技盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-