首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

电新行业2021年度投资策略:电能驱动未来,科技赋能新机会

来源:国联证券 作者:吴程浩 2021-01-13 00:00:00
关注证券之星官方微博:

汽车行业百年大变局,电动化趋势势不可挡2020年新能源汽车迎来重要转折年,主要碳排国大幅提高减排目标、新势力及传统车企密集推出优质车型、软件定义汽车提升消费者电动消费意愿、技术的持续进步向着实用化及可靠性不断迈进,全球新能源汽车需求快速释放,汽车“新四化”已顺利从起跑线出发,迎来行业百年大变局。

电动化带来了汽车产业链的全新变革,电池替代内燃机成为汽车的“心脏”,由于电池具备非常高的资金及技术壁垒,未来很长一段时间都将是新能源汽车产业链的核心价值环节,包括锂离子动力电池及氢燃料电池。

锂电池方面,伴随新能源汽车需求的快速释放,锂电池率先完成技术迭代及规模化降本,解决了实用性及经济性两大难题,需求迎来快速增长,产业链发展从“政策化”过渡至“市场化”发展。面对主流车企未来密集的电动化平台新车型投放,国内动力电池企业纷纷扩产,开启了新一轮产能竞赛;

此外,欧洲作为海外电动化主战场,同样迎来动力电池扩产潮,国内龙头电池企业加速出海绑定海外供应链。

氢燃料电池方面,随着全球能源结构向清洁化的快速转型,氢能作为清洁高效的能源互联媒介将被大力推广,2020年末氢燃料电池“以奖代补”政策将引导氢能产业在燃料电池重卡方向率先实现产业化。产业链发展角度,氢燃料电池目前则仍处于核心材料及工艺技术突破环节,产业链处在以政策为导向的发展初期阶段。

投资要点锂电:1)紧握一线电池龙头,精选二三线龙头。一线龙头企业具备雄厚的资本实力、完备的研发生产体系,获得主流车企订单的能力更强,未来增长确定性高。同时,优质二、三线龙头企业将作为产业链的核心补充,随着客户结构改善及群体增多,同样将具备较强的业绩弹性;2)持续关注在新型电池技术领域有突破进展的企业。降本提效依然会是相当长时间电池技术革新的最主要推动因素,新技术的应用将会带来巨大的投资机会,包括CTP技术、刀片电池、无极耳电池、固态电池、四元无钴电池等;3)上游关注设备及电池核心原材料。动力电池企业扩产潮下,设备需求将呈现快速增长,同时,电池核心原材料——锂、钴、镍在下游需求释放过程中,将实现量价齐升。

氢能:十四五期间“以奖代补”政策扶持下,龙头优势电堆企业率先受益,如亿华通等。从长期来看,电池生产工艺技术革新、关键材料及核心技术的打通将是贯穿产业链商业化的核心要素。因此,建议关注龙头电堆企业及产业链中具备核心技术的企业。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-