首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

社服新消费行业周报:悦刻拟赴美上市,电子烟浪潮再起

来源:东吴证券 作者:汤军 2021-01-11 00:00:00
关注证券之星官方微博:

本周专题:雾化烟龙头悦刻拟赴美上市,电子烟浪潮再起

2020年12月31日,国内封闭式电子雾化烟第一品牌悦刻的母公司雾芯科技向美国证监会递交招股书,拟于纽交所上市,股票代码为“RLX”。成立于2018年的雾芯科技高速发展成市占第一。公司20年前三季度实现22.01亿元收入(+93.28%);实现净利1.09亿元(+10.8%),调整后净利达3.82亿元(+169.8%)。据CIC统计,2019年和2020年前三季度,以零售额计,公司在封闭式电子烟市场分别占据48%和62.6%的份额;同时在电子烟用户的消费者心智占有率为67.6%,位列第一。

中国拥有最多的烟草用户,减害型烟草市场空间广阔。2019年中国约有2.87亿烟草用户,是目前世界上最大的市场;而电子烟渗透率仅1.2%,相比于美国(32.4%)和英国(50.4%),国内渗透率提升空间广阔。按零售额计,19年中国电子雾化烟的市场规模为15亿美元,预计23年将达到113亿美元,19-23年CAGR为65.9%;其中,封闭式电子烟为主要驱动力,预计19-23年CAGR将达77.5%。

强研发支撑丰富产品矩阵快速迭代。公司拥有理化和生物科学两大实验室,致力于减害型电子烟产品技术研发,以支撑一流产品力;通过不断迭代推出五大世代丰富产品矩阵,满足多元消费需求,形成强用户粘性。按出货量计,20年前三季度烟具出货量达5.6百万支,同比增长达81%;烟弹出货量达124.7百万支,同比增长高达162%;其中,18年烟弹/烟具比例为11.8,而20年前三季度增长至22.27,凸显用户高复购。

领先的整合型线下渠道广泛覆盖。19年11月电子烟线上禁令后,公司的销售渠道主要以分销(通常就电子烟签订排他协议)和加盟品牌专卖店等线下渠道为主,20年前三季度经销占比达到98.2%。对于加盟商,公司目前并不向加盟商收取授权和服务费用,以刺激加盟意愿;并设计了多元化的专卖店形式,以适应多样的销售场景而实现快速扩张。截至20年9月30日,合作经销商已达110家,向超过5,000家品牌专卖店和超过10万家分销网点供应产品,已经实现全国250个城市的覆盖。

投资建议:电子烟行业红利下,悦刻作为国内封闭式电子雾化烟的第一品牌,在持续正反馈的“增长飞轮”模式下,有望持续强化品牌影响力和市场占有率,建议关注其母公司雾芯科技。同时,作为悦刻的主要供应商,2020年前三季度悦刻超过70%的采购来自于雾化龙头思摩尔,其同样将持续受益于行业红利,建议关注。

本周观点:展望2021,疫后顺周期和服务消费成长是主旋律,亦是十四五规划消费内循环核心。同时,美国民主党横扫参众两院,强政策刺激预期愈发强烈,预计全球流动性边际将继续扩大,国内消费龙头估值有望持续提升。

建议关注疫后复苏叠加龙头逆势扩张的餐饮、行业高景气叠加国产替代的美妆和免税、顺周期叠加服务消费成长的文旅和酒店等板块;同时货邮数据显示出口复苏强劲,叠加悦刻母公司雾芯科技递交上市材料的事件催化,建议关注电子烟和出口受益标的。

风险提示:宏观经济波动的风险,行业竞争加剧等风险。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-