首页 - 股票 - 研报 - 趋势策略 - 正文

可转债行业专题之一:周期之上游资源转债

来源:渤海证券 作者:朱林宁 2020-12-31 00:00:00
关注证券之星官方微博:

周期行业回暖回暖在货币超发以及经济复苏预期的背景下周期板块受到提振,当前的市场环境更适合采用在β增强的基础上选择α。本文采用自上而下的思路,选择一些行业的特点,结合量化的手段对周期中上游资源板块可转债进行分析。

周期分化,优选景气度较好的子行业行业虽然同为上游资源转债,但对其主营业务进行梳理后发现不同原材料的景气度并不相同,最终对公司的影响不尽相同。上游资源板块主要分为有色板块和采掘板块,转债涉及的子行业分别有铜、铝、锌、铅、锂、钴、镍、焦煤、焦炭、动力煤。从宏观和中观两个角度构建了有色行业轮动因子,选取有色金属子行业景气度与有色金属产品价格作为先行指标,经过相关性检验、收益情况分析,其中有色金属子行业景气度与子行业轮动具有协同作用、金属产品价格能够对子行业业绩情况有预测作用,最终利用这两个指标进行子行业筛选,选出铜、铝、锂、焦煤焦炭。并结合个券因构建因子模型。

优质个券通常具有共同特点特点在选好行业后,对个券层面进一步分析,据多因子模型的思路,将盈利能力、偿债能力、营运能力和成长性等企业微观财务数据纳入投资价值指标体系,进一步构建有色金属行业的子行业轮动模型,通过IC分析法,可以看出在有色金属行业中,以上5类因子结果均显著,结合主成分分析法进一步筛选出净利润增长率、ROE、基本每股收益作为选券因子。最终选出紫金转债、明泰转债、金能转债、赣锋转债、赣锋转2。

风险提示风险提示宏观经济复苏不及预期,上游资源板块估值下行,因子失效风险等





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-