首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

食品饮料行业2021年度策略报告:基于消费升级和食品工业化维度寻找优质标的

来源:国海证券 作者:余春生 2020-12-29 00:00:00
关注证券之星官方微博:

疫情使得今年食品饮料细分板块业绩分化,展望明年看好食品工业化和消费升级下细分板块的发展。上半年疫情之下居家增多食品板块的刚需优势彰显,上半年食品股市场表现较优,而下半年随着疫情稳定白酒边际改善明显,酒类股票市场表现较优。展望明年,一方面继续坚定看好消费升级下细分板块的成长性;另一方面随着经济发展和生活节奏的加快,看好餐饮企业对成本降低诉求和终端消费者对便捷性的需求下食品工业化的长期发展空间。

看好消费升级下的细分板块成长性。食品饮料与人体健康和生活质量密切相关,随着我国经济发展带来的收入水平提高,食品饮料细分行业将充分受益消费升级而向高端化品类发展,呈现结构优化特征并赋予行业成长动力,我们看好受益消费升级的调味品,休闲零食、食用油、乳业等板块,建议重点关注千禾味业,新乳业,金龙鱼。

看好餐饮企业对成本降低诉求和终端消费者对便捷性的需求下食品工业化的长期发展空间。随着餐饮行业不断发展成熟,一方面对菜品标准化提出更高要求,另一方面厨师的流动以及餐厅营业成本的上涨,促使餐饮企业对成本降低具有更高的诉求。而经济发展和互联网的渗透使得我国居民生活节奏加快,对食品工业化的半成品需求增强。我们看好预制菜在餐饮端和零售端的渗透率提高,屠宰肉制品企业具有预制菜的原料和渠道等供应链优势,我们看好布局预制菜业务带来第二增长曲线的屠宰肉制品企业。因此,我们重点推荐龙大肉食、华统股份、双汇发展,同时建议重点关注已在预制菜板块发展较好的安井食品、三全食品、天味食品。

行业评级及投资策略 整体来看,食品饮料行业受益消费升级而具有较高的成长性,同时食品的刚需属性使其业绩具有一定程度的确定性,维持行业评级为“推荐”。基于对消费升级和食品工业化的看好,我们重点推荐龙大肉食,华统股份,双汇发展,安井食品,天味食品,千禾味业。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-