首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

中国巨石:业绩实现正增长,行业景气度显著回升

来源:华安证券 作者:石林 2020-10-28 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:公司发布2020年三季报,报告期内实现营收78.76亿元,同比增长1.77%;实现归母净利润12.80亿元,同比减少17.38%;实现扣非归母净利润11.45亿元,同比减少21.34%。

主要观点:业绩逐季改善,QQ33实现增速转正公司2020Q3单季度实现营收、归母净利润分别为29.84亿元、5.17亿元,同比+11.51%/+4.52%,年内首次实现增速转正,并且相比2020Q2环比分别增长21.85%/+14.13%,改善较为明显,主要受益于三季度以风电纱为主的下游需求高景气度。

由于2020年起公司财报适用新收入准则,原部分销售费用重分类至营业成本,2020年前三季度公司毛利率同比下降9.24个百分点至30.67%,同时2020Q3毛利率相比Q2环比小幅下滑,主要受低端产品销售占比较高影响。三费率方面,公司2020年前三季度销售费用率为0.97%,同比下降3.6个百分点,主要是原部分销售费用重分类至营业成本所致;管理费用率8.10%、财务费用率4.64%,环比均有小幅改善。此外,公司2020年前三季度实现投资收益1.27亿元,同比增长0.85亿元。

2020Q3公司连续提价,行业景气度回升明显2020年8月25日公司发布涨价通知,将国内玻纤粗砂及制品销售价格价格上调7%;9月21日公司再发提价函,上调玻纤粗纱及制品销售价格10%。第二次涨价幅度更大、范围更广,且两次调价均执行情况良好,目前行业整体库存维持低位,体现出供需格局反转已来临,行业景气度显著回升。我们认为2020Q3至Q4玻纤需求端受多重因素催化,主要包括外需逐步恢复、汽车/电子等下游需求回暖、风电/基建等下游需求景气度仍高;中期来看,供给端未来1-3年产能增加的边际影响有限,且更多产线进入冷修,供需格局将进一步优化。

产能投放持续进行,预计市场份额进一步扩大2020Q3巨石成都的13万吨和12万吨产线分别于7月23日和9月20日点火,比原定计划提前。在当前行业供需偏紧的背景下,公司桐乡智能制造基地15万吨产线于9月29日提前开工,预计2021年建成投产,产品将全部应用于风力发电等高端市场领域。我们认为2020Q4至2021年玻纤行业景气度将维持逐季抬升的态势,公司产能的持续投放有助于在需求复苏时进一步扩大市场份额。

投资建议公司具备牢固的成本优势壁垒,于此轮行业寒冬逆势扩大了市场份额短期玻纤行业拐点已至、量价齐升,公司业绩弹性将充分释放;中长期行业供给端持续改善、需求端空间广阔的向上趋势不变,公司凭借自身技术进步和成本管控优势,有望打开成长空间。我们预计公司2020-2022年归母净利润分别为20.03/24.92/29.83亿元,对应EPS分别为0.57/0.71/0.85元,维持“买入”评级。

风险提示海外需求波动;新产能投放不及预期;降本增效不及预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中国巨石盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-