首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

大北农:饲料业务发力转基因先发优势突出

来源:安信证券 作者:周泰 2020-10-26 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:2020年10月23日,公司发布2020年三季度报告。前三季度,公司实现营业收入152.66亿元,同比增长24.89%;实现归母净利润14.83亿元,同比增长390.88%。此外,公司发布公告称,公司下属产业兆丰华生物科技(南京)有限公司拟投资建设新型兽用生物制品生产车间改扩建项目,拟投资总额约为1.33亿元。而兆丰华生物科技(福州)有限公司拟投资建设新型兽用生物制品生产车间改扩建项目,拟投资总额约为1.26亿元。

点评QQ33业绩稳定增长:Q3公司营业收入为62.74亿元,同比增长53.74%,环比增长27.8%;实现归母净利润5.89亿元,同比增长119.66%,环比增长37.9%。

饲料业务持续恢复,后续增长动力强劲:公司业务以猪料为主,随着非洲猪瘟疫情影响逐渐减小,生猪存栏恢复。根据农业部数据,截至9月末,全国生猪存栏达到3.7亿头,恢复到2017年末的84%;能繁母猪存栏达到3822万头,恢复到2017年末的86%。受益于随着生猪生产快速恢复拉动饲料需求增加,公司Q3饲料单月销量的环比增速快于Q2快,饲料销量由上半年的同比下降转为同比上升。目前,公司前端料(乳猪料、母猪料)毛利率较高,超过30%。未来,随着下游需求不断好转,公司的前端料的优势地位有望继续突出,助力饲料业务利润持续增长。

做大做实养殖业务,产能扩张正当时:2020年1-9月,公司累计销售生猪110.48万头,同比下降17.71%。实现累计销售收入达44.66亿元,同比增长108.98%。其中,Q3单季度生猪销量为45.82万头,环比上涨12.6%,单季度销售收入为18.07,环比上涨14.7%。同时,公司及时把握行业发展契机,快速进行生猪养殖产能扩充。目前,公司存栏母猪逐月增加,现有拥有能繁母猪存栏量19万头,后备母猪20万头(含GP、GGP)。截至9月末,公司在建工程达11.15亿元,较年初增长了165.83%;生产性生物性资产达6.03亿元,较年初增长256.71%。此外,随着公司明年外购子猪比例下降,产能利用率将有所提升,养殖成本有望进一步下降,助力公司养殖业务实现降本增效。

研发实力强劲,转基因商业化可期:公司2010年开始布局转基因业务,先后投入9-10亿元资金,经过十余年积累,公司已经具备持续推出新品种、新性状、新技术的研发能力。目前公司已有两个玉米性状取得了国家转基因安全证书,而且当前有庇护所品种的现在国内有大北农。公司转基因玉米性状防虫效果可达96%,特别是对草地贪夜蛾有良好的抗性,可以实现10%以上的增产,降低50%以上生产成本。

未来,随着转基因相关政策的不断推进,转基因种子商业化进程加快,公司有望充分享受行业爆发红利。

布局动物疫苗,打开全新利润空间:随着生猪养猪业逐渐向集约化、规模化方向发展,且“减抗”、“替抗”为大势所趋。因此,公司及时把握猪用疫苗市场投资机会,拟投2.59亿元为两下属公司建设新型兽用生物制品生产车间改扩建项目。未来,上述项目实施后的全部生产线不仅将满足国家新版兽药GMP要求,帮助满足猪用新型疫苗规模化生产转型,且满足猪、禽、水禽用新型疫苗规模化生产转型,进一步降低运营成本,提升产能及服务市场能力,为公司带来更大利润空间。

投资建议:预计2020-2022年公司归母净利为20.87/23.29/23.95亿元,折合EPS分别为0.50/0.56/0.57。给予“增持-A”评级。

风险提示:畜禽疫病风险、原材料价格波动风险、生猪价格波动风险、市场竞争加剧风险。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示大北农盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有明显流出迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-